スプリンツ おいしいチーズ [チーズグルメ]
イタリア、フランスとチーズの本場が続いたので、今度はスイスの
チーズです。
スプリンツは、スイスで最古といわれるチーズ。
1年半〜3年の熟成期間で作り上げる超ハードタイプで、そのまま
かじったら、たぶん歯が折れます(笑)。もしかしたら、世界で
一番固いチーズかも。スプリンツ専用の、スライサーまであります。
でも野菜に使うピーラーで代用できますので、安心して下さい。
薄ーくスライスして食べると、マイルドな味で、口の中でなくなっ
ていきます。熱を加えて溶けても、糸は引きません。
パルメジャーノ・レジャーノのもとになったチーズともいわれます。
スイス政府は、チーズ生産者に厳しい指導をしていて、このスプリ
ンツにも、エメンタール、グリュイエールと同じように「原料乳は
無農薬の牧草と無添加の飼料を与えた牛から絞った生乳を使用する
こと」という指定があります。
薄ーくスライスして食べると、マイルドな味で、口の中でなくなっ
ていきます。熱を加えて溶けても、糸は引きません
チーズは大好きなんですが ↑はとっても はまってしまいそうなチーズです
まだおいしいチーズ購入場所は 見つけにいってないでですが
東京~実家に行くとき 探したいなぁと思っています!
by kakora (2006-03-29 10:08)
こんにちは。
チーズはとてもすきなのですが、カロリーが高いので最近は控えています^^;
よくデパートの催事会場でやってる物産展などで、チーズがあったら必ず覗いてしまいます。
パルミジャーノはやっぱり専用のおろし金でガリガリやってかけると味が違いますよね。
でもおいしいチーズはお値段もすばらしくよろしいので、なかなか手が届きませんね^^;
by じゃすみん (2006-03-29 15:31)
突然のコメント申し訳ありません。
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by ブログランキングBootan (2006-03-29 17:19)
歯が折れるチーズ~♪♪
食べてみたいです。
チーズ大好き(^。^)
by minmin (2006-03-29 17:44)
皆さん、ありがとうございます。
確かに値段の高いチーズ、ありますよね。
「本場では、いくらなんだ…?」とか思います。
by ラブ (2006-03-30 07:49)