SSブログ

モード和食 笹 ハービスPLAZA ENT店 梅田 おいしい和食 [和食・寿司・鰻グルメ]

ハービスENTの5Fにある、創作和食のお店です。いつもながら、
会合のためやって来ました。今晩のメニューは、「上松コース」。
3,850円。オシャレな店内ですね。
1.jpg

平日だったせいか、ガラガラです(^^;) そのせいか、お料理も
ゆっくりペースで出て、8時頃から10時30分ぐらいまでかかっ
てしまいました。

接客は、ちょっとボケボケw 「5人全員、お魚ですね」とわ
ざわざ確認したのに、しばらくして「全員、お肉でしたね」と
言われ、「?」状態に。

でもお料理は、工夫でいっぱいです。ちょっとしたサプライズ
が、あふれています。器に凝っている、小さな食材が他種類出
る、というのは、女性には嬉しい限りです。

お酒を頼んだせいか、最初におつまみ風のものが出ました。
ソバを1本揚げたようなものと、チーズをクレープ風のもので、
巻いてあるもの。黒ゴマの中に、刺さっていますw

前菜
・鯵のサッと酢漬けと焼き占地と菊菜のおひたし 
 菊花のジュレと酢橘のエアーと供に
 (エアーというのは、泡です)
・モード和食のミクロ料理コレクション
 (ミクロというぐらいですから、皆小さい前菜がいっぱい)

椀物
・雲丹と鱧の白玉真丈のお椀 澄まし汁に仕立てて

向附
・お造り盛り合わせ
3.jpg

揚げ物
・カマスの黄味揚げと秋の味覚揚げ 野菜たっぷりソース

お口直し
・海老の最中と海老の黄味寿司
 (これはびっくり、最中というのは、海老のアイスクリーム
  の最中です)

煮物
どちらかから選択。
・牛肉のステーキ 林檎をおろしたソース
・真鯛をしっとり蒸し上げ、四万十産あおさのりとたっぷり卵
 の薄葛あんを掛けて
 (全員、お魚でした)

仕上げ
どちらかから選択。
・秋のキノコのかき揚げ茶漬け お漬物とご一緒に
・モード和食新開発 柔らか牛タン黒カレー 
 自家製キャベツのピクルスとご一緒に
 (お茶漬け3名、カレー2名、私はカレー)
2.jpg

・本日のデザート
・モード和食のDAGASHI
 (きな粉棒、みたいな駄菓子が出ます)

でもこれで、コーヒーが付かないのですよね。
デザートの後は、やっぱりコーヒー飲みたいです。


モード和食 笹 ~ハービスPLAZA ENT~



会議は無事済みましたが、なんと、大変な仕事を頼まれました。
私以外、全員知っていたようで、多数決です(ずる〜〜〜い!)。
民主主義の、不条理を感じます[もうやだ~(悲しい顔)]

来年からまた仕事が増えそうで、断りたいのですが、逃げ切れ
るかなぁ。

P.S.
この記事を書いた後、3年だけという条件で、結局引き受ける
ことになりました(号泣)。3年後、生きているかしらん。

nice!(33)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 7

ダー

私の3年後・・・今の仕事あるかしら!? (_ _。)・・・

by ダー (2009-12-01 08:36) 

enosan

おぉ~3年後それこそ私のブログ続いているかな、それどころか息をしていればいいのだが。
by enosan (2009-12-01 10:18) 

ソニックマイヅル

私も絶対にカレーです。
ルーの色がたまりません。^^;
by ソニックマイヅル (2009-12-01 16:56) 

kakasisannpo

3年後ねえ、生きているかしら

地球は未だまわっているかしら
by kakasisannpo (2009-12-01 19:22) 

ryon

おいしそうなお店ですね~
お仕事増えても頑張りましょう♪
風邪にはちゅういですけど。。。
by ryon (2009-12-01 20:27) 

ram

器は素敵ですね^^
でも、ところどころ残念な感じがよく伝わってきました^^;
この雰囲気で完璧だとぜったいにリピーターになりますよね~
by ram (2009-12-01 22:24) 

ulyssenardin36000

いまどき。
お仕事が増えた。
羨ましいぃ~~
by ulyssenardin36000 (2009-12-02 20:42) 

トラックバック 0