粟 奈良 おいしい和食 [和食・寿司・鰻グルメ]
奈良で歩き終えて、車で帯解まで戻ります。本日のランチは、山の上にある「粟」。
駐車場に車を停めて、坂を登って行きます。
ここから入っていいんでしょうか…笑。
テーブルの上には、野菜だらけ。そう、ここのお店は、奈良の大和野菜を使った
料理を作っているレストランなのです。母体は「NPO法人清澄の村」という団体
で、野菜の生産から販売、消費まで一環した流れを作ろうとしています。
ブルーベリーの食前ジュース。野菜学校…という感じなので、お酒を飲む雰囲気
ではありません。またお店は、夜はやっていません。
まず野菜を持って来てどういうものか説明してくれて、その後料理が運ばれます。
これは、下北春マナ。
これが右上のベーコン炒めになります。人参のようなのは、バターナッツという
南瓜で、お味は人参のキンピラそっくりです。
パイ包みになっているのは、タカキビ。左の赤い方。
ミンチ肉の代わりにできるそうです。
紅芯大根。
料理するとこのようになります。
八つ頭。立派です。
今市カブ、宿儺南京、粟餅などが入った煮物。
海鮮豆乳鍋。
大和芋は、豆乳鍋に落とします。
中には、黒丸大根などの、色とりどりの大根スライスが入っています。
ここのお料理は見て触って楽しいのですが、量はちょっとです。
でもこの豆乳鍋がおいしいので、普通の方は豆乳を全部飲み干して、ここでお腹
がいっぱいになります(笑)。
アヤメ雪というカブ。きれいですね。人工的に作ったそうです。
アヤメ雪は左上の酢の物に。黄色のは、そうめん南瓜。
菊芋。
宇宙芋。
どちらも天麩羅になりました。
黒米入りご飯。モチモチしておいしいです。おかわりしました。
長くなったので、明日に続きます。
駐車場に車を停めて、坂を登って行きます。
ここから入っていいんでしょうか…笑。
テーブルの上には、野菜だらけ。そう、ここのお店は、奈良の大和野菜を使った
料理を作っているレストランなのです。母体は「NPO法人清澄の村」という団体
で、野菜の生産から販売、消費まで一環した流れを作ろうとしています。
ブルーベリーの食前ジュース。野菜学校…という感じなので、お酒を飲む雰囲気
ではありません。またお店は、夜はやっていません。
まず野菜を持って来てどういうものか説明してくれて、その後料理が運ばれます。
これは、下北春マナ。
これが右上のベーコン炒めになります。人参のようなのは、バターナッツという
南瓜で、お味は人参のキンピラそっくりです。
パイ包みになっているのは、タカキビ。左の赤い方。
ミンチ肉の代わりにできるそうです。
紅芯大根。
料理するとこのようになります。
八つ頭。立派です。
今市カブ、宿儺南京、粟餅などが入った煮物。
海鮮豆乳鍋。
大和芋は、豆乳鍋に落とします。
中には、黒丸大根などの、色とりどりの大根スライスが入っています。
ここのお料理は見て触って楽しいのですが、量はちょっとです。
でもこの豆乳鍋がおいしいので、普通の方は豆乳を全部飲み干して、ここでお腹
がいっぱいになります(笑)。
アヤメ雪というカブ。きれいですね。人工的に作ったそうです。
アヤメ雪は左上の酢の物に。黄色のは、そうめん南瓜。
菊芋。
宇宙芋。
どちらも天麩羅になりました。
黒米入りご飯。モチモチしておいしいです。おかわりしました。
長くなったので、明日に続きます。
この記事はラブちゃの新しい開拓と思われ…
来てくれて、ありがとね^^
大阪城の梅林は、この土日が見ごろかも…
by solary (2014-03-13 16:20)
爺みたいに一つの味だけに終わらず沢山の食材と味を楽しむなんて素晴らしい好色ならぬ好食家ですね。
by 旅爺さん (2014-03-13 16:25)
ご訪問&nice!有難うございました!
わぁ、素敵なお店ですね!
近くなら私も絶対行きたいなぁ。
実は私も先週、初めて紅芯大根食べたので
記事を読ませてもらいおおー!っと思いました^^
by VEGI (2014-03-13 17:18)
旅番組とか出来そうなほどのフットワークだね。
しかし、何かを感じてしまうよ。
昨日、近くにに行ってたんです。伊丹と尼崎。
by secretariat (2014-03-14 01:19)