招福楼 滋賀 おいしい和食 [和食・寿司・鰻グルメ]
滋賀の中山道を歩いていて、一度は行ってみたいと思っていた八日市の「招福楼」。
東海道の時にも考えはしましたが、ちょっと街道から離れているのですよね。
そして何しろ「敷居が高い」。若輩者には電話で予約すら取りにくい雰囲気で、しか
も「一番安い懐石で」とお願いするのも恥ずかしいw。ですが見つけましたよぉ〜、
八日市ロイヤルホテルの「招福楼パック」! 宿泊と朝食、招福楼までのタクシーが
セットになった代物です。初心者には、頼みやす〜い。
お店のHPより
本当は素敵な玄関先、そこまでの行程など写真に収めたかったのですが、タクシーが
いきなり入口に横付けし(当たり前なのですが)、仲居さんやら下足番の方やらが出
ていらしてお部屋に運ばれてしまったので、そのあたりの写真がないのです。
お部屋は、140年前に古い土蔵を移築して造られた「久楽の間」でした。
邪魔にならない程度の、お香が焚かれています。さすが。
前庭は明治初期のもので、近江独特の造りだそうです。
飲み物メニュー。
お近づきの一献と、山葵菜が爽やかな和え物。このあたりの感じは、美山荘に似てま
すね。こちらが本家かもしれませんが…。器も素敵。
穴子の蒸し寿司。
輪島塗の素敵なお椀。
ヨモギのゴマ豆腐な感じのものと、タラの白子が入っているみぞれ汁。
白子、ちょっと主張が強いのじゃないか…と心配でしたが、ものすごく上品にまとま
っていて驚きました。個人的には、一番印象に残ったお料理です。
2月なので、梅模様の食器が多数出ます。
ヒラメやイカのお刺身。深鉢にお刺身っておもしろいですね。
手前のものは、麩を焼いたものなのですが、麩とは思えないお味です。
小さい器は、ぬた。
マナガツオです。
裏の皮に細かい包丁が入って、パリパリ感を出しています。すごい!
白魚。
鴨のつくねと重ね湯葉。
横から見ると、こうなっています。
蛤の雑炊。
自家製のお漬け物。塩辛くないです。
お腹いっぱいでしたが、地元のお米をお釜で炊いたご飯ということで、一口いただき
ました。やわらかめに炊かれています。
招福楼は茶懐石を基本としていますので、この後お抹茶とお菓子が出ます。
滋賀の和食店が意外に素晴らしいことは、以前にもお話しました。
その頂点にあるのが、この「招福楼」です。「招福楼」で修行した…というのは1つ
のステイタスですが、安易に名前を出されて困られる事もあるようです。私もそんな
お店に行って「招福楼って大したことないのかな」と思ったことが正直ありました。
修行には20年かかるそうで、「途中で辞めたんだな」とその若い店主の顔を思い出
してしまいました。
招福楼の元は商家で、成功した事業資金でお茶屋さんを造られたそうです。
建物は戦前軍に接収され商売はなりたたなくなったので、戦後3代目が茶懐石の料亭
を新に立ち上げ、4代目の現在に至ります。
別室に、雛人形の展示がありました。
古いお家なので、古きよきお人形がありました。おくどさんなどをそのまま模ったも
のや、遊ぶには贅沢な食器の数々。
玄関の梅は、後ちょっとで咲きそうでした。駅前なのに、本当に別世界。
どこか違う世界に迷い込んだようです。
まだまだ寒いので、靴は温められていました。このあたりは俵屋さんに似ています。
帰りは、4代目のご子息にホテルまで送っていただきました。
恐縮します。しっかりした跡継ぎで、安心ですね。
最初考えていたほど敷居が高いわけではなく、居心地がよかったのはすごいです。
中途半端なお店の方がツンツンしていたり、変なプライドを持っているのですが、そ
れを感じさせない自然体のおもてなしが、やはり一流の証なのでしょう。
東海道の時にも考えはしましたが、ちょっと街道から離れているのですよね。
そして何しろ「敷居が高い」。若輩者には電話で予約すら取りにくい雰囲気で、しか
も「一番安い懐石で」とお願いするのも恥ずかしいw。ですが見つけましたよぉ〜、
八日市ロイヤルホテルの「招福楼パック」! 宿泊と朝食、招福楼までのタクシーが
セットになった代物です。初心者には、頼みやす〜い。
お店のHPより
本当は素敵な玄関先、そこまでの行程など写真に収めたかったのですが、タクシーが
いきなり入口に横付けし(当たり前なのですが)、仲居さんやら下足番の方やらが出
ていらしてお部屋に運ばれてしまったので、そのあたりの写真がないのです。
お部屋は、140年前に古い土蔵を移築して造られた「久楽の間」でした。
邪魔にならない程度の、お香が焚かれています。さすが。
前庭は明治初期のもので、近江独特の造りだそうです。
飲み物メニュー。
お近づきの一献と、山葵菜が爽やかな和え物。このあたりの感じは、美山荘に似てま
すね。こちらが本家かもしれませんが…。器も素敵。
穴子の蒸し寿司。
輪島塗の素敵なお椀。
ヨモギのゴマ豆腐な感じのものと、タラの白子が入っているみぞれ汁。
白子、ちょっと主張が強いのじゃないか…と心配でしたが、ものすごく上品にまとま
っていて驚きました。個人的には、一番印象に残ったお料理です。
2月なので、梅模様の食器が多数出ます。
ヒラメやイカのお刺身。深鉢にお刺身っておもしろいですね。
手前のものは、麩を焼いたものなのですが、麩とは思えないお味です。
小さい器は、ぬた。
マナガツオです。
裏の皮に細かい包丁が入って、パリパリ感を出しています。すごい!
白魚。
鴨のつくねと重ね湯葉。
横から見ると、こうなっています。
蛤の雑炊。
自家製のお漬け物。塩辛くないです。
お腹いっぱいでしたが、地元のお米をお釜で炊いたご飯ということで、一口いただき
ました。やわらかめに炊かれています。
招福楼は茶懐石を基本としていますので、この後お抹茶とお菓子が出ます。
滋賀の和食店が意外に素晴らしいことは、以前にもお話しました。
その頂点にあるのが、この「招福楼」です。「招福楼」で修行した…というのは1つ
のステイタスですが、安易に名前を出されて困られる事もあるようです。私もそんな
お店に行って「招福楼って大したことないのかな」と思ったことが正直ありました。
修行には20年かかるそうで、「途中で辞めたんだな」とその若い店主の顔を思い出
してしまいました。
招福楼の元は商家で、成功した事業資金でお茶屋さんを造られたそうです。
建物は戦前軍に接収され商売はなりたたなくなったので、戦後3代目が茶懐石の料亭
を新に立ち上げ、4代目の現在に至ります。
別室に、雛人形の展示がありました。
古いお家なので、古きよきお人形がありました。おくどさんなどをそのまま模ったも
のや、遊ぶには贅沢な食器の数々。
玄関の梅は、後ちょっとで咲きそうでした。駅前なのに、本当に別世界。
どこか違う世界に迷い込んだようです。
まだまだ寒いので、靴は温められていました。このあたりは俵屋さんに似ています。
帰りは、4代目のご子息にホテルまで送っていただきました。
恐縮します。しっかりした跡継ぎで、安心ですね。
最初考えていたほど敷居が高いわけではなく、居心地がよかったのはすごいです。
中途半端なお店の方がツンツンしていたり、変なプライドを持っているのですが、そ
れを感じさせない自然体のおもてなしが、やはり一流の証なのでしょう。
すごーーーい♥
全てが上質なのが写真から伝わってきます!
この11年間、毎年滋賀へ行っていますが
こんな素敵な場所へ行ったことがないっ><
(大会で来るからほとんどジャージ姿だし・。。笑)
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2015-03-30 08:33)