太田久助吟製&角長仕込蔵&大仙掘&甚風呂 和歌山 [日本あちこち]
しらす丼を食べた後、湯浅の町をちょっとだけブラブラしました。
「岡正」は、元酒屋さんです。
虫籠(むしこ)窓のある麹屋さん、津浦家。今は、麹資料館になっています。
下がっている看板、元祖秘宝「もやし」って、何でしょうか…。
「せいろミュージアム」の数々。使用しなくなった蒸籠(せいろ)を使って、各家が
展示しています。
魚屋さん。ハリセンボンやフグがぶら下がってました。
戸津井醤油。
黒竹、ここにもありました。
太田久助吟製。金山寺味噌、大好きです。いつもは垣内味噌店のを買っているのです
が、早速いただくことにしました。
角長。醤油屋さんです。醤油のよい匂いがします。
角長の仕込蔵を使った展示館。
こちらでもお買い物。
醤油を積み出した、大仙掘。
北町ふれあいギャラリー。
湯浅の商家と民家の模型。
甚風呂。幕末から昭和50年代頃まで営業されていた、お風呂屋さんです。
入りたかったなぁ…笑。
番台。
男湯。
女湯。
病人が出た時に、お医者さんを迎えに行った駕籠。
二階にも上がれます。
「岡正」は、元酒屋さんです。
虫籠(むしこ)窓のある麹屋さん、津浦家。今は、麹資料館になっています。
下がっている看板、元祖秘宝「もやし」って、何でしょうか…。
「せいろミュージアム」の数々。使用しなくなった蒸籠(せいろ)を使って、各家が
展示しています。
魚屋さん。ハリセンボンやフグがぶら下がってました。
戸津井醤油。
黒竹、ここにもありました。
太田久助吟製。金山寺味噌、大好きです。いつもは垣内味噌店のを買っているのです
が、早速いただくことにしました。
角長。醤油屋さんです。醤油のよい匂いがします。
角長の仕込蔵を使った展示館。
こちらでもお買い物。
醤油を積み出した、大仙掘。
北町ふれあいギャラリー。
湯浅の商家と民家の模型。
甚風呂。幕末から昭和50年代頃まで営業されていた、お風呂屋さんです。
入りたかったなぁ…笑。
番台。
男湯。
女湯。
病人が出た時に、お医者さんを迎えに行った駕籠。
二階にも上がれます。
2015-07-06 08:00
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コメント(1)
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お答えします
酒造りで使う種麹のことを別称でもやし と表現するのです
秘伝の麹なんでしょう(たいしたことないだろうけど(笑))
by 俺 (2015-07-06 08:32)