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森の旅亭びえい2 北海道 [ホテル・旅館情報]

夕食です。
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・先付け 鰹と焼き椎茸のポン酢和え、白髪葱。
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・前菜。
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空豆の塩蒸し、牛肉の利休漬け。
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子持ち昆布と小松菜の煮浸し。
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摘果メロンの柚子醤油漬け。
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スモークサーモン小袖寿司。
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・椀物 鱧の澄まし仕立て、椎茸、順菜、青味、柚子。
このあたりから、一気に京料理になります。シェフが京都で、修行された
のでしょうか。北海道と京都とは気候も違うので、ちょっと違和感があり
ました。しかもどうもそれを誇っているようです。
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・お造り 愛媛県産勘八、奄美大島産鮪、福岡県産平スズキ、
     紅立、山葵、妻一式。
あれあれ、道産のお魚はないの? 内陸だから海が遠いのか…。
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・煮物 瀬棚産平目の東寺蒸し、道明寺麩、山葵他。
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・焼物 美瑛和牛とインカのめざめの照り焼き、ブロッコリー、白髪葱。
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・中鉢 ずわい蟹と賀茂茄子の煮浸し、芋唐揚げ、刻み葱。
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・強肴 蒸し鮑と大根の葛餡かけ、若芽、牛蒡。
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ここで京料理の悪いところが出て、餡かけばかりが何点も続きます。
京都の懐石は、たとえ東京であってもおいしい店がないと思っているので、
北海道らしさを追求していただきたいです。ただ量はちょうどよくて、鮑
も牛肉も柔らかでした。

・季節料理 美瑛産アスパラと鱒の天ぷら、レモン、塩他。
アスパラは美瑛の名産で、帰りに買って帰りました。
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・食事 黒千石豆の炊き込みご飯。
    妹背牛産ふっくりんこ、上川地方産はくちょうもち使用。
    赤出汁、三つ葉、香の物。
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・水菓子 ジャージー牛乳のプリン、アイス。
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朝食です。ドリンクは、美瑛産ジャージー牛乳を選択。
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黒豆納豆。
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豆乳を固めてお豆腐に。
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食後は、大豆とコーヒー豆1対1の大豆ブレンドコーヒー。
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