ローズマリーとローズマリー・ポテト おいしい香辛料 [香辛料グルメ]
タイムとともに、「Scarborough Fair」にも出てくるシソ科のローズマリー。
強い香りと、さわやかなほろ苦さがあります。
14世紀、ハンガリー王妃エリザベートが、このローズマリーの入った「ハン
ガリー水」を愛用し、すばらしく若返り、さらに痛風も治ったというお話も
あります。
この強い香りは、肉の臭みを消すのに使われ、特に羊の肉料理には、つきもの
です。
骨付きラム肉のソテー
でも私はローズマリーと言えば、じゃがいもを炒めてローズマリーをまぶした
「ローズマリー・ポテト」が好きです。食事にもおつまみにも、よく食べます。
初めまして☆おじゃまします
ローズマリー・・・素敵☆
ポテト、すごく美味しそうですね♪ワイン&チーズにもあいそう。
パウンドケーキやマフィンにいれても美味しかったですよ~♪
by kaoru (2006-03-23 14:30)
いいにおいがしてきそうな写真です。以前鶏肉にまぶしてオーブンで焼いただけのを作りましたが、おいしかったです。乾燥タイプだったのですが、フレッシュなのも使ってみよう。
by まゆみっふぃ (2006-03-23 15:00)
初めまして 香辛料にチーズに...もう私の気になる記事ばかりですっ!
骨付きラムに ローズマリーポテト とても美味しそうです
今度チャレンジしてみます ローズマリーは寒いところでも育つかしら?
また伺いますね
by kakora (2006-03-23 18:29)
焼酎にローズマリーをつけて、1ヵ月おいた置くと、
胃もたれなんかした時に呑むといいですよ。って私も教えてもらったのですが...焼酎はなんでもいいみたいです。
by susie_favorite (2006-03-23 18:35)
kaoruさん、
はじめまして。パウンドケーキやマフィンか…。おいしそう。
香辛料って、お菓子に入れるとまた違った味わいがあって
おもしろいですよね。
まゆみっふいさん、
ローズマリーポテトは、乾燥よりフレッシュの方がよいかも
しれません。鶏の周辺にポテトを置いて、ソースをからめて
食べるの、おいしいですよね。
kakoraさん、
ローズマリー、原産は地中海沿岸ですが、あまりジメジメ
してる場所でなければ、結構育ちそうですよ。
susieさん、
へぇ〜、そうなんですか。スカッとしそうですね。
でもたくさん飲むと、かえって二日酔いしたりして…(私だけかw)。
by ラブ (2006-03-24 08:20)