クミンとタンドリーチキン おいしい香辛料 [香辛料グルメ]
カレーの色はターメリックが作り出しますが、香りを決定しているのが
クミンです。クミンの入っていないカレーは、世界中探してもないので
は…。その他ガラムマサラやチャツネ、メキシコ料理のチリパウダーの
原料にもなります。
油に香りをつけるのが一番よい方法なので、最初に投入するのがコツで
す。スープ、パン、ケーキ、ピクルス、ソーセージなどにも。
そしてクミンをはずせない料理が、日本でもすっかりお馴染み−タンドリー
チキン。私はこの料理大好きで、時間があると作りますが、オーブンだと
なかなか本場のタンドール(窯)で焼いた感じにはなりません。炭火焼き、
恐るべし。
この他にインド料理にはタンドールで焼いたものが結構多く、カジキマグロ
を焼いたフィッシュティカ(ちょっとぱさついていて、ラブはチキンが好み)、
海老を焼いたタンドリープロンなど、タンドール大活躍。もちろんナンも、
タンドールで焼きます。
タンドリーチキンは こうして焼いていたのですね なるほど!
クミンは全く使ったことがないです~
by kakora (2006-04-21 08:36)
ラブさんご自分でタンドリーチキン焼くんだ!!さすが。
近所のショッピングセンターにはちょっと本場っぽいインド料理の店があって
いつもインドのおじさんがナンをタンドールで焼いてます。
めちゃくちゃいおいしそう。
by じゃすみん (2006-04-21 10:07)
タンドリーチキンをご自分で焼くんですね。
すごいです!!!
おいしそうです☆
クミンって使ったこともありませんが、難しそうです…。
こういうものが作れるようになれたらなぁ~
by ぎーこ (2006-04-21 19:47)
タンドリーチキンって、オーブンさえあれば、結構簡単ですよ。
漬け込んで焼くだけだから、時間はかかるけど手間は少ない
です。皆さん、是非試してみて下さい。
by ラブ (2006-04-22 08:54)