SSブログ

シナモンとアップルパイ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

こしょうクローブと並んで、三大スパイスの1つです。
独特の甘みと香りがあり、カプチーノなどの飲料や、アップルパイ
などの洋菓子の香りづけに使われます。


エジプトでは、紀元前4000年前からミイラの防腐剤に使われたり、
日本でも肉桂として、飴や八ツ橋などのお菓子、漢方薬でお馴染み
です。ガラムマサラにも、入っています。


nice!(7)  コメント(7)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 7

susie_favorite

アップルパイにシナモン最高ですよね。シナモンってなんかハーブ的効用があるんでしょうか?ご存知ですか?
by susie_favorite (2006-04-26 09:54) 

じゃすみん

アップルパイに入っているものは食べれるんですが
カプチーノとかに突っ込んでるものは速攻抜きますね。
本当においしいシナモンをまだ食べてないのかな。
by じゃすみん (2006-04-26 17:23) 

僕も最近まで、独特の香りが苦手だったのですが、スタバで粉をふりふりして楽しむ技を覚え、ちょっとハマリ中なのでした^-^
by (2006-04-27 01:45) 

ラブ

susieさん、
シナモン、少し発散させる作用があるから、気分を発散させたり
胃腸を刺激して食欲増進させたりすると思いますよ。

じゃすみんさん、
もろシナモンは、ダメなのですね。香りが、お嫌いなのかな。

やまけんすけさん、
慣れると、はまるかもしれませんね。私も和菓子の肉桂あまり
好きではないのですが、洋風に使うと大好きです。
by ラブ (2006-04-27 07:51) 

シナモンは好き嫌いが激しいですよね。
でも、私は紅茶やチャイから入ったので、苦手意識はほとんどなく入れました。
by (2006-04-27 09:21) 

kakora

学生時代に はじめてシナモンスティックを カプチーノ
あれ ウインナーコーヒーだったか すごく緊張したのを今でも
覚えています(笑)
私は 子供の頃 焼き林檎に入れて作っていたので 抵抗はないです
by kakora (2006-04-27 14:46) 

ラブ

suiさん、
飲み物から入る方は、結構すんなりいけるみたいですね。
浅田飴から入ると、ダメかも(笑)。

kakoraさん、
そうです。得体のしれない初めてのものを目の当たりに
すると、緊張します。しかも周りの人が使い方を皆知って
いると、よけいですね。私も、よくありますよ。
by ラブ (2006-04-28 08:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1