一年中、いつでもあるニンジンですが、本当は秋が旬です。
原産地は中央アジアのアフガニスタンで、このアフガン・
ニンジンがペルシャなどを経由してヨーロッパに伝わり、
西洋人参の原形となり、またシルクロード経由で中国に伝
わり、日本の金時人参の原形になりました。
西洋人参は、日本のカレーやシチューには欠かせない食材で
す。インドでは、入れないけれど…。
金時人参の方は作るのが難しいため、あまり見かけませんね。
関西でさえ、お正月のお雑煮、煮しめぐらいにしか使いません。
切り口は真っ赤です。西洋人参のような、臭いもありません。
2006-10-14 08:01
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人参の旬は今ですか!初めて知りました。ピーラーで薄くそいでいって、塩とオリーブオイルをタラリでいただく方法を知り、そればかり食べてます。血がきれいになりそうで・・・
by pomme (2006-10-14 09:30)
ラブさんはなんでも物知りですねえ^^今が旬なのね。
あまり得意な野菜ではないのだけれど、おいしい食べ方、研究してみよう^^
by (2006-10-14 09:59)
御節には金時にんじんでないとね。
西洋にんじんは何かと食卓に上ることは多いですね。
by じゃすみん (2006-10-14 12:04)
なかなか人参を美味しく食べるという感覚がなくて
ジュースを作って飲んでるので くちにしている方だとは
思いますが…
いつも お勉強になります ありがとう♪
by 桃momo (2006-10-14 18:31)
ラブさん@の***お料理@
食べたいです。。。
by megumi (2006-10-14 20:58)
勉強になりました。
by DSilberling (2006-10-15 02:37)
秋が旬だったんだ!
またまたお勉強です
by ハイマン (2006-10-15 07:24)
野菜の中でニンジンは芽を出すのに
一番水が必要な野菜だそうなので、
水の多い梅雨時期に種まきすると
収穫は秋になってしまうのでしょうね。露地栽培では^^
店頭に並ぶのは ほとんどハウス栽培だからねぇ~^^;
by waruko (2006-10-15 19:19)
金時人参と言えば、昆布とスルメを刻んで・・
おお酒が欲しい季節!
by (2006-10-15 20:56)
pommeさん、
シンプルで、おいしそうですね。オリーブオイルと塩だけ
のサラダ、私もちょっとはまっています。
やまけんすけさん、
カレーの中のニンジンも、ダメですか?
すりおろしていろいろなものに混ぜたら、わからないかも。
じゃすみんさん、
筑前煮(そちらでは、がめ煮?)のにんじんは、西洋人参
ですか? 金時人参で作るのは、関西だけでしょうか。
桃さん、
人参、苦手な方も多いですね。人参ジュースでおいしく
飲めれば、よいですよね。
megumiさん、
ありがとうございます。料理好きなんですけど、下手ですw
DSiberlingさん、
nice!、ありがとうございます。
ハイマンさん、
普通に、一年中ありますけどね(笑)。露地物は、なかなか
手に入りませんが…。
ワルコビッチさん、
へぇ〜、そうなんですか。勉強になるなぁ…。
芽を出すのに、勢いがいるのですねぇ。
にのさん、
おおお〜、その料理は、知りません。昆布やスルメのダシ
が出て、おいしそうですね。
by ラブ (2006-10-16 09:53)
どうでしょう??
家庭の味を他で食べたことがないので^^;
東京にいたときも、豚肉の肉じゃがやカレーにはお目にかかったことありませんでしたし。
by じゃすみん (2006-10-16 09:58)