SSブログ

カリフラワー おいしい食材 [食材グルメ]

カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜で、そういう点では
ブロッコリーとお友達です。原産は東地中海沿岸で、明治になっ
てブロッコリーより早く渡来しました。
ただ現在ではブロッコリーの方が普及率が高く、人気があります
ね。白いカリフラワーが一般的ですが、紫色やオレンジ色のもの
もあります。


ラブはカリフラワー大好きなのですが、一度茎をはずすと青虫が
住んでいたことがあって、トラウマになっています。
今でも、「な〜んにもいませんように…」とお祈りしながら、洗
っています。

グラタン、シチュー、スープ…、いろいろ使えますが、インドで
はカリフラワーをよく使います。カレーやサフジにするのが一般
的ですが、デリーの日本料理店で、「すきやき」の中に入ってい
た時には、びっくりしました。ちなみに、このすきやきの肉は、
チキンでした。

じゃがいもとカリフラワーのサフジ


nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 8

じゃすみん

私もカリフラワー大好きです。
いちばんすきなのは温野菜ですね。
ただゆでておいしいドレッシングでいただくのがいちばん好きです。
by じゃすみん (2006-10-16 10:01) 

ラブ

子供のときは、ブロッコリーはまだ売ってなくて、カリフラワーが
いつもサラダについていました。
だから、カリフラワーのほうが好きです。
マヨネーズでたべるの。
でも、最近スーパーでも見かけないことが多くてさびしい。
虫!いますよね。茎のおくに・・・(^_^.)
by ラブ (2006-10-16 13:20) 

桃momo

好きなのに・・・自分で買ったこと無い事に気がつきました
ブロッコリーが安く売っちゃってるからかしら
by 桃momo (2006-10-16 16:57) 

waruko

インドでは宗教の都合で
豚肉だっけ?牛肉だっけ?禁止だよね!?

次の野菜はブロッコリーですか!?
(小さい頃はどっちがどっちだか分かんなかったなぁ~^^;)
by waruko (2006-10-16 16:59) 

megumi

野菜を食べるとやさしい心に
なれると聴いた事があります。
ラブさんのブログほんと勉強になります。
by megumi (2006-10-16 17:44) 

アールグレイ

すき焼きにカリフラワーはびっくりかもしれませんね。
湯がいて、サラダで食べるのが大好きです。
シチューにもいいですね。
by アールグレイ (2006-10-17 00:33) 

じゃすみん

ラブさんの日記見てカリフラワーが食べたくなったので
早速買いに行って、晩御飯に食べようとむいたらΣ(・ω・ノ)ノ!。
青虫でました~。。。
by じゃすみん (2006-10-17 01:06) 

ラブ

じゃすみんさん、
ブロッコリーにない、おいしさがありますよね。
秋から冬にかけて、食べたくなります。

ラブさん、
そうなんです。スーパーで、あまり見かけない…涙。
虫…、農薬があまりかかってない証拠だ…と納得
してみても、……怖いです。

桃さん、
あまり見かけないのと、色が白いのが災いしている
気がします。ブロッコリーの方が、緑で野菜っぽいか
らかも。

ワルコビッチさん、
ヒンズー教の人は牛食べなくて、イスラム教の人は
豚食べない…。ので、チキンあたりがよく出ますね。
> 次の野菜はブロッコリーですか!?
どっちかというと、春の野菜なのですよね。ネタが
なくなったら、書くかもしれないけど。

megumiさん、
ありがとうございます。野菜食べると、ほっこりします。
お肉食べると、闘争的になりますね。

アールグレイさん、
そうなんです。しかもこのすき焼き、注文してから3時間、
出て来なかったのです…笑。「鶏、しめてるのかな?」と
か、「もしかしたら、卵から孵化させてるのかな?」とか、
皆不安に待ちました。

じゃすみんさん、
出た〜〜〜!。。。゛(ノ><)ノ 助けて〜〜〜。
by ラブ (2006-10-17 09:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0