SSブログ

けんちん汁VS粕汁 大阪らしい食べ物 [大阪らしい食べ物]

関東には、「けんちん汁」というのがありますね。鎌倉の建長寺の修行僧が
作っていたため「建長汁」がなまったという説と、普茶料理の巻繊(けんち
ぇん−モヤシを胡麻油で炒め、塩・醤油で味付けした料理)がなまったとい
う説があるらしいです。精進料理なので、本来は肉類は入りません。
1.jpg


これに対して関西では、「粕汁」があります。関西地方は灘、伏見など古く
からの酒造会社が多く、メーカーそれぞれの酒粕を手に入れることができま
す。冬は身体が温まるので、魚や野菜を入れてよく作りますね。
2.jpg

でもこの粕汁、アルコールが入っているので要注意。
粕汁2杯を食べて車で帰宅していた神戸市の教師が、呼気1リットル中0.15ml
のアルコールが検出したとして、2007年に酒気帯び運転容疑で書類送検され
たことがあるそうです。うっかり飲んじゃいますよね。奈良漬けもかしらん…。


nice!(34)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 26

secretariat

へぇ~、そうなんだぁ。
勉強になりました。
だから体温まるんですかね。
by secretariat (2009-02-28 08:17) 

ソニックマイヅル

うおぉ!どちらも大好きです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-02-28 09:50) 

enosan

寒いときの粕汁は格別おいしいよ、でも本当に酒気帯びになるかもしれないね。 はははっ 奈良漬けねぇ-。
by enosan (2009-02-28 09:55) 

かいわれ

けんちん汁に肉入れないんですか。
肉入りしか食べた事がないです。(^_^;

by かいわれ (2009-02-28 10:19) 

いわもっち

寒い夜には、サイコーですね!
けんちん汁/粕汁、どっちも大好きです!
by いわもっち (2009-02-28 12:54) 

ダー

私は・・・どっちかって言うと・・・けんちん派です♪ (;^_^A アセアセ・・・

by ダー (2009-02-28 13:21) 

★とろりん★

子どもの頃は、お酒の香りがする粕汁が苦手でした。自分もたしなむようになってから、美味しさがわかるようになりましたね。
by ★とろりん★ (2009-02-28 14:49) 

fam

両方美味しそう どっちもいけそうです
by fam (2009-02-28 17:02) 

disneyworld

粕汁、確かに大阪にいるときにはよく食べたなあ。
by disneyworld (2009-02-28 17:41) 

chi-

奈良漬けは、大丈夫みたい。
かなりの量を食べても反応しないらしい。
この前ね、テレビで飲酒検問に引っかかった女性が奈良漬けを
食べたと、、、でも嘘だった。(笑
by chi- (2009-02-28 20:42) 

miopapa

私も、粕汁大好き人間の一人ですが
 言われるように、これだけでほんわか良い気分になってしまって
  他に、奈良漬けや甘酒でもだめ!
          本と、お恥ずかしいか限り・・・ 
by miopapa (2009-02-28 21:32) 

coffee.cup

関東VS関西 醤油と出汁 

僕 関西の味結構好きです。

北国の味は塩辛いと感じるでしょうね!
by coffee.cup (2009-02-28 22:05) 

secretariat

こんばんは。
コメントありがとうございました~♪
エンジニアですねぇ。
以前はメーカにいました。
ラブさんはどっち系ですか?
by secretariat (2009-02-28 22:20) 

天野満月

そうなんですか~。運転するときは要注意ですね。でも美味しそう(笑)。
by 天野満月 (2009-02-28 23:09) 

lovin

粕汁、おいしいですね~~。
あったまるし、豚汁に比べても大好きです。
食べたくなってきちゃいました~~。
by lovin (2009-03-01 01:49) 

スネ雄

関東人の自分は冬場はけんちん汁よくいただいますよ!
by スネ雄 (2009-03-01 06:38) 

母ちゃん

粕汁はちょっと苦手です・・・。お酒は好きですが、奈良漬けも苦手・・・。
by 母ちゃん (2009-03-01 10:27) 

ユーク

こんにちわです♪
そして初めまして、ユークと申します^^

どちらも美味しそうですねぇ~>v<
やや!粕汁とやらにはアルコールが入っているんですか!?
見た目からでは全然気がつきませんでした^^;;
でも美味しそうですぅ~・・・・・・
by ユーク (2009-03-01 12:11) 

Kimukuta

けんちん汁、コンビニのレトルトので食べたことあるけど、な~んか薄味で物足りないなと思ってたら、肉類入ってなかったのか。
確かに野菜摂取が目的で買ってみたから別に詐欺ではないんだけど、旨そうな見た目に裏切られた感は否めないw

粕汁にアルコール残ってるのか。
てっきり調理の過程でアルコール飛んでるのかと思ってたよ。
子供も食べてるのにねぇw
by Kimukuta (2009-03-01 13:19) 

トーマ

アルコールは汁だけじゃ飛ばないんですね・・・。なるほど。

給食のけんちん汁は肉が入ってたような気がしますw
by トーマ (2009-03-01 17:09) 

吉之輔

こんばんは、私は関西人なのか、粕汁が好きですね。
幾分のアルコールは指方がないのですがね。
私の家では粕汁には肉類は入れませんが美味しいですね。

by 吉之輔 (2009-03-01 19:19) 

まゆみっふぃ

かす汁懐かしい~
久しぶりに食べたくなりました。

by まゆみっふぃ (2009-03-01 22:33) 

izu3

粕汁は京都に行ったときに食べたことがありますが、おいしいですよねぇ。。
自分で作れるようになりたいな・・・。
by izu3 (2009-03-01 23:56) 

ラブ

secretariatさん、
寒い時には、暖かい汁ものが欲しくなりますよね。
体も心もほどけて、ホッとします。
私は、サービス業系ですね。メーカーさんとも、付
き合います。口だけの、人間です(爆)

ソニックマイヅルさん、
どちらも、おいしいですね。これに加えて、豚汁も
よく食べますw

enosanさん、
2杯しか飲んでないのに、酒気帯びなんて、かわい
そうですよね。どうやって証明したのか…w

かいわれさん、
よく鶏肉とか、入っていますね。でも名前は、鶏肉
入りけんちん汁だそうです(爆)精進料理なんですね。

いわもっちさん、
けんちん汁、食べる頻度が粕汁より大幅に少ないです。
書いていたら、食べたくなりました。

ダーさん、
そうなんですか。酒粕がどうも…という方も、ありま
すよね。どこかに、酒粕ラーメン、あったなぁ…。
伏見だったかな。

とろりんさん、
子供の頃は、私も好きじゃなかったです。今でも、甘
酒とかはちょっと苦手です。でも酒粕は、いろいろ使
えて大好きになりました。

famさん、
どちらも、それほど召し上がらないですか?
冬の寒い時には、粕汁、よく作ります。

disneyworldさん、
大阪にいらしたのですか! 酒粕が、たくさん売って
ますからね。作りやすいです。

chi-さん、
そうなんですか。ありがとうございます。
飲酒運転の言い訳で、奈良漬けはよくありますね。
ばれちゃう時には、ばれちゃうんですね。

miopapaさん、
うまくアルコールが、代謝できない体質なのですね。
安上がりで、経済効果抜群ですよ。私は、燃費が悪いw

コーヒーカップさん、
名古屋から東へ行くと、「味が濃いなぁ」と思う時が
あります。東北へお邪魔した時は、「結構辛いな」と
思いました。でもお好み焼きなども、別な意味で味が
濃いんですけどね。

満月さん、
一度、お試し下さい。とてもおいしいですよ。
あっ、坊ちゃんは、嫌いかもw

lovinさん、
さすが、関西系ですw 豚汁もおいしいのですが、温
まるという点では、粕汁勝っていますよね。

スネ雄さん、
あ〜、やっぱりけんちん派なんですね。粕汁は、あまり
出て来ませんか? 一度、お試し下さい。

母ちゃんさん、
お酒を加工したものが、ダメなのでしょうか。お酒の
強い方は、意外にそうかもしれません(って、失礼な
発言w)

ユークさん、
はじめまして。粕汁は、酒粕を使いますから、アルコー
ルが入っていますね。たくさん飲むと、酔っちゃうかも
しれません。また食べてみて下さい。

Kimukutaさん、
ものすごくアルコールに弱い先生だったのでしょうね。
肝臓が、ぜんぜんアルコールを受け付けないのかも。
Kimukutaさんって、自炊しないの?

トーマさん、
給食のけんちん汁は、「鶏肉入りけんちん汁」か「豚汁」
だったのでしょうねw 魚入りのけんちん汁もあるそう
です。野菜だけより、よいかもしれませんね。

吉之輔さん、
私も、大好きです。肉より、魚系を入れたりしますよね。
鮭とか。お揚げさんも、おいしいなぁ。

まゆみっふいさん、
なつかしいでしょw 早く、関西に帰りましょう!
酒粕が、まゆみっふいさんを待っている♪

izu3さん、
伏見あたりは酒どころなので、酒造会社の酒粕がいっぱい
手に入ります。割と簡単に、作れますよ。酒粕と白味噌が
ポイントです。

by ラブ (2009-03-02 17:36) 

Kimukuta

自炊はしてない。
片付けが面倒だなとw
ただ、そういう生活をしてると、外食がスペシャルな気分にならない弊害があって、ちぃともテンション上がらん。
子供の時のトキメキよ、カムバックアゲインw
by Kimukuta (2009-03-03 08:56) 

ラブ

う〜ん、外食が多いわけねw 体に、悪いですよん。
テンションを上げたいなら、環境を変えてみるのは
どう?
by ラブ (2009-03-03 15:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0