SSブログ

じゃこごうこ 大阪らしい食べ物 [大阪らしい食べ物]

大阪の南部‐泉州には、「じゃこ」を使った郷土料理があります。
この場合の「じゃこ」は、ちりめんじゃこじゃなくて、「海老じゃこ」。
他に、「トビ」「トビアラ」などとも呼ばれます。
saruebe03.gif

この海老じゃこを使った南部の郷土料理が、「じゃこごうこ」です。
同じく泉州名物「水ナス」の古漬けを塩抜きして、海老じゃこと一緒に
炊いたものです。「じゃこ」と「こうこ(漬け物)」の、合体ですね。

水ナスの記事はこちら

水ナスが有名になるにつれ、じゃこごうこも一部知られるようになり、
家庭料理だったこの「じゃこごうこ」、今では瓶詰めで売られていたり
します。
2.jpg

nice!(37)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 37

コメント 20

ソニックマイヅル

海老じゃこという食材もあるんですね。
ちりめんじゃこしか知らない私にとっては新鮮です。^^;
by ソニックマイヅル (2009-03-05 08:48) 

enosan

私は水ナスの浅漬けが大好きです。今年も先日スーパーで見付け買ってきましたが、これから秋までほとんど毎日食べてます。
by enosan (2009-03-05 09:16) 

いわもっち

ほぉー。まったく未知の世界です。。
by いわもっち (2009-03-05 09:26) 

甘党大王

私(*^。^*)♡ラブさんの「大阪らしい食べ物」編だ~い好き☆
飛んできて、見た瞬間に^m^ワクワクしちゃいます~♡
親戚一同関東っぽい人間の憧れ(^^ゞでしょうかね。
それにしても(*^^)vさすが食べ物の町大阪☆じゃこが海老ですか!
スゴ~~~イ♡ 食いしん坊の\(~o~)/憧れの町です~。
まだ、見たこと無いのですが、「水なす」の様に出回るのもスグかな♡
by 甘党大王 (2009-03-05 10:39) 

ram

まだまだ知らないことばかりです。
始めてみました。
関西・・奥が深いです^^
明日からまた大阪です~。
大阪大好き!^^
by ram (2009-03-05 16:19) 

kotarobs

へ~なかなかおいしそうですね[揺れるハート]
こういう郷土料理があるのは知りませんでした[冷や汗]
by kotarobs (2009-03-05 17:37) 

母ちゃん

初めて見ました~。その土地独特のお料理って素朴でいいですね~。
by 母ちゃん (2009-03-05 17:54) 

吉之輔

こんばんは、これは一度是非食べたいですね。
家庭料理が販売ルートに乗るのは良い事ですね。
安心して食べられそうです。
by 吉之輔 (2009-03-05 19:22) 

disneyworld

いやいや、関西人は反応しちゃうなあ。でも、大阪も南部の方は詳しくないので、ちょっと興味ありますねえ。
by disneyworld (2009-03-05 20:39) 

ひでくん

ご飯と合いますか?
お酒と合いますか?
初めて見る料理でした。。。
by ひでくん (2009-03-05 20:42) 

coffee.cup

ラブ さん なんかお久しぶりって感じ?
じゃこって珍しいと思うのは
僕だけかな?
by coffee.cup (2009-03-05 21:16) 

スネ雄

へぇ~、まだまだ知らない食べ物があるんですね。
by スネ雄 (2009-03-05 21:18) 

ハイマン

これはお酒のお供になりそうですね^^
by ハイマン (2009-03-05 21:44) 

テリー

今度、大阪に帰ったら、食べてみようかな。
by テリー (2009-03-05 23:44) 

secretariat

ただいまぁ~
大阪行って参りましたよ~。
でも、今回は新大阪のワシントンへ眠る為に”よった”程度でした(泣)
目的は滋賀&京都だったので^^;
また行きますよ、大阪ぁ~!!
by secretariat (2009-03-06 01:07) 

kissk

ほぉー^^ナスと海老?
イメージつきません♪^^
by kissk (2009-03-06 07:37) 

ダー

これは初めてみました♪ ヽ(^o^)丿

by ダー (2009-03-06 07:54) 

solary

いつさそーてくれんねやろ・・・
楽しみにしてんでぇ~
そしたら、ソラリ「富鶴」招待するはなぁ(おごりで)^^
by solary (2009-03-06 07:57) 

Kimukuta

じゃこ、水茄子、懐かしいな。
岸和田にもいたことがあるんだよね。
あんまウマいとは思わなかったけどもw
by Kimukuta (2009-03-06 11:30) 

ラブ

ソニックマイヅルさん、
大阪の南部には、独特な食文化があります。
いつまでも残るといいなぁ…と思います。

enosanさん、
水ナス、さっぱりしておいしいですよね。
夏の味です♪ この頃は出回ることも多くなり、助かって
います。

いわもっちさん、
知っている方は、少ないと思います。泉州では、じゃこ
の料理、結構あるようです。

甘党さん、
これはですね、瓶詰めとかはあるんですが、水なすほど
メジャーにならない気がします。
色が地味ですもんねw

ramさん、
お〜、堂島だぁw 今回は、どこへ行かれるのでしょう
か。楽しみだなぁ…。

kotarobsさん、
大阪の郷土料理というより、泉州の家庭料理ですね。
それにしても、kotarobsさんの絵文字技、なかなかですw

母ちゃんさん、
全国どこでも、お母さんの料理風郷土料理ありますよね。
居酒屋さんとかで食べるの、楽しみなんです。

吉之輔さん、
まだまだほぼ泉州限定ですね。もっと認知されて来ると、
販売網が拡がるかもしれません。

disneyworldさん、
大阪南部って、独特ですよね。魚も獲れるし、大阪野菜
などもあるし、農林水産が勢いがあります。北部は、死
に絶えましたが…w

ひでくんさん、
ご飯ともお酒とも、合いますw 漬け物に小海老を混ぜ
たわけですから、まずいはずないですよね。

コーヒーカップさん、
じゃこ…というと、大抵ちりめんじゃこですもんね。
大阪でも「おじゃこ」というと、ちりめんです。
海老じゃこ、南部しかないですから。

スネ雄さん、
たぶん私も、いっぱいあるんだと思います。近い所では、
サンマ−麺を知りませんでした(><)

ハイマンさん、
なりますよ〜。北海道ばかりじゃなく、関西にも出張し
て下さいね。

テリーさん、
南の方へ、行って下さいw 堺のむこうあたりへ行くと、
出してくれる所があるかもしれません。

secretariatさん、
おかえり〜、って、早っ! ワシントンホテル周辺、よ
くウロウロしてますw 滋賀、京都だったら、京都で泊
まるといいのに…。高いかなぁ。

kisskさん、
ナスの古漬けですからね。水なす、召し上がったことあ
りますか? おいしいですよ。

ダーさん、
同じ大阪でも、まん中から北は、たぶん知ってる方ない
と思います。じゃこが、地元しか出回りませんもんね。

solaryさん、
富鶴、solaryさんのおごり?w 心が動くわ(笑)
でもそうじゃなくても、一度行ってみたいとは思うけど。
女の人でも、気軽に入れる?

Kimukutaさん、
あれ〜、水ナスとか嫌いなの? おいしいのになぁ。
岸和田、本場やね。だんじりとか、参加しました?



by ラブ (2009-03-06 13:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0