イカとネギの塩炒め&豆腐のナンプラー炒め煮&トマトとアボカドと豆のサラダ [ある日の晩ご飯]
今日は、「イカとネギの塩炒め」。イカは、本当は皮をむいた方が
よいのでしょうが、あまりに小さくて、断念(^^;)
ワタを取ったら、適当に切って、ちょっと多めのお酒に漬けておき
ます。ニンニクをスライスして、ゴマ油で焦がさないように炒め、
ネギを追加して炒めたら、イカをお酒ごとザッと入れて、塩味をつ
けます。イカを長く炒めると硬くなるので、サッと料理して下さい。
これは料理というより、つまみですねw 早くできて、シンプルな
味付けです。しっかりした炒め物に、変化を持たせたい時どうぞw
「イカ」の食材記事はこちら
さらに一品「豆腐のナンプラー炒め煮」。
単純に「麻婆豆腐にしようかなぁ」、「でもネギがないなぁ」「豆
鼓がないなぁ」と作りながら考えている間に、これができました。
毎度いいかげんで、すいません。
ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒めて、タマネギのみじん切り、
豚ひき肉を入れます。豆板醤をお好みの量入れ、鶏ガラスープを10
0ccぐらい、ナンプラー、酒、オイスターソース少々で味をつけま
す。その後絹ごし豆腐を入れて、片栗でとろみをつけて出来上がり。
それとこの時期食べたくなる、「トマトとアボカドと豆のサラダ」。
トマトとアボカドとひよこ豆、ミックスビーンズを入れて、レモン
汁(ポッカレモン使ってます)、塩、コショウ、オリーブオイル(
やや多め)、ニンニクチューブ少々で和えます。しばらく時間を置
いた方がおいしいので、一番最初に作っておくと、よいですね。
「トマト」の食材記事はこちら
よいのでしょうが、あまりに小さくて、断念(^^;)
ワタを取ったら、適当に切って、ちょっと多めのお酒に漬けておき
ます。ニンニクをスライスして、ゴマ油で焦がさないように炒め、
ネギを追加して炒めたら、イカをお酒ごとザッと入れて、塩味をつ
けます。イカを長く炒めると硬くなるので、サッと料理して下さい。
これは料理というより、つまみですねw 早くできて、シンプルな
味付けです。しっかりした炒め物に、変化を持たせたい時どうぞw
「イカ」の食材記事はこちら
さらに一品「豆腐のナンプラー炒め煮」。
単純に「麻婆豆腐にしようかなぁ」、「でもネギがないなぁ」「豆
鼓がないなぁ」と作りながら考えている間に、これができました。
毎度いいかげんで、すいません。
ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒めて、タマネギのみじん切り、
豚ひき肉を入れます。豆板醤をお好みの量入れ、鶏ガラスープを10
0ccぐらい、ナンプラー、酒、オイスターソース少々で味をつけま
す。その後絹ごし豆腐を入れて、片栗でとろみをつけて出来上がり。
それとこの時期食べたくなる、「トマトとアボカドと豆のサラダ」。
トマトとアボカドとひよこ豆、ミックスビーンズを入れて、レモン
汁(ポッカレモン使ってます)、塩、コショウ、オリーブオイル(
やや多め)、ニンニクチューブ少々で和えます。しばらく時間を置
いた方がおいしいので、一番最初に作っておくと、よいですね。
「トマト」の食材記事はこちら
はじめまして、やっほうともうします。
こう暑いと、中華とか食べたくなりますよね~!
ヘルシーな食卓ですね、またよらせていただきます。
by やっほう (2009-07-14 08:58)
暑い日もマーボーは食べたくなります。^^;
by ソニックマイヅル (2009-07-14 09:01)
イカとネギの塩炒め、これビールのお供に最高じゃない。
by enosan (2009-07-14 09:24)
このイカとビールで・・・十分です♪ (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2009-07-14 09:36)
トマトとアボカドと豆のサラダ、作ってみようと思います!
by よる (2009-07-14 12:55)
ラブさんの手作り料理拝見してて解った?事は
ラブさんの味覚がしっかりしているからこそ出来る
味付けのような気がするのと同時に
これまでご紹介の、外で口にされたものを
しっかりとご自身の下が覚えていて、
持ち前のセンスと味覚で ・ ・ ・
だから、レシピも、もしかすると計量カップやスプーンなんかも
無用派では???
by miopapa (2009-07-14 13:18)
きょうのラインナップにも参りました!
いかがやわらかそうでいい出来ですね~~
私は、この手のは、固くしてしまって・・
by ram (2009-07-14 17:21)
のどが~泣いてます^^。
呑んで食べるか・・・食べて呑むか~~~。
どっちでも良いじゃない♪
ってたまらんな~ぁ。
by lamer (2009-07-14 17:49)
暑い時むけのお料理ですなぁ~♪
by ryon (2009-07-14 19:41)