SSブログ

赤芽いも 珍しい野菜 [食材グルメ]

昨日の「金時草」に続いて、珍しい野菜「赤芽いも」をゲットしました。
11.jpg

芽が赤く、里芋より大きく育つそうです。
14.jpg
たしかにちょっと芽が赤いです。

料理をすると、里芋よりぬめりが少なく、ホコホコしています。
16.jpg

おいしくいただきました。
おまけ…
一緒に作った「ブリの照り焼き」。
18.jpg

nice!(43)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 43

コメント 15

ダー

南国のびのび風味・・・食べたぁ~い♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-10-27 08:13) 

enosan

赤芽いもとは初耳です。
私は里芋と八頭しか知らない、スーパーでも売っていたら探してみよう。
by enosan (2009-10-27 09:42) 

旅爺さん

赤芽芋って食べたこと無いですが美味しそうですね。
ブリもいいな~・・・
by 旅爺さん (2009-10-27 09:50) 

ぱんの日

里芋にブリにどちらも好きですよ~。
赤みがかった里芋なんですね!
始めてみました♪色々な品種が出ていて
新しい品種を使うのも楽しみですよね!
by ぱんの日 (2009-10-27 14:07) 

たぁ

赤芽いもって初めて聞きます。
そういえば、昨日久しぶりにスイートポテトを食べました♪
by たぁ (2009-10-27 15:24) 

甘党大王

加熱すると・・・(^^ゞ里芋そっくり~!
by 甘党大王 (2009-10-27 16:46) 

ソニックマイヅル

赤芽いもも初めて知った野菜です。
世の中にはまだまだ知らない食材がありそうです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-10-27 18:09) 

lamer

長崎県産ですね。
こんな芋初めて見ました。
いろいろ有るものだな~って驚きました。
ブリ照り美味しそうです。
by lamer (2009-10-27 19:37) 

ryon

珍しいおいも
おいしかったかな~♪
by ryon (2009-10-27 19:53) 

ぽて

お芋はたっくさん種類がありますね。
知らないモノも多いです^^ゞ
ブリの照り焼き、い〜い照りしてます♪
by ぽて (2009-10-27 21:16) 

ram

和食いいですね^^
里芋は調理するのが苦手です。
ほっこりしていそうですね^^
おいしそう~
by ram (2009-10-27 21:23) 

secretariat

南国のびのび風味ってどんなやねん!
一応、突っ込んでおくね^^
by secretariat (2009-10-28 01:01) 

nekopoko

野菜の包装って、意外におもしろキャッチコピーありますね。

by nekopoko (2009-10-28 01:23) 

やまがたん

芋もいいけど、旬のブリ照り食べたいわぁ・・・
ご訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
by やまがたん (2009-10-28 05:56) 

貴和子

これからの季節、ブリがおいしいです。
魚好きにはたまらない季節の到来です^^
そして、また太ってしまうわたし・・・。
by 貴和子 (2009-10-29 13:13) 

トラックバック 0