菜花(なばな) 珍しい野菜 [食材グルメ]
『菜花、今が旬』と書いてありました。「え? 菜の花、なぜ冬が
旬なの?」と思いましたが、「菜の花」と「菜花」は違うそうです。
そう言えば、三重の長島温泉に「なばなの里」という施設がありま
すが、菜花は三重県や福岡県の特産なんですね。
花茎の伸びる頃の若い茎や葉を食べるそうですが、菜の花のような
苦さはなく、とっても食べやすいです。どちらかというと、菜の花
とブロッコリーが、合体した感があります。
寒さに強く、生育も早い、すぐれもの野菜です。
「梅マヨ和え」を、作りました。ゆでた菜花を、梅干しとマヨネー
ズ、醤油少々で和えています。
さらに、「サンマのキムチ炒め」レシピ。3枚におろしたサンマに
塩コショウをしてしばらく置きます。小麦粉をつけて、両面を焦げ
目がつくまで焼きます。キムチを投入し、お好みでお醤油などを入
れて味を調えます。
「サンマ」の食材記事はこちら
旬なの?」と思いましたが、「菜の花」と「菜花」は違うそうです。
そう言えば、三重の長島温泉に「なばなの里」という施設がありま
すが、菜花は三重県や福岡県の特産なんですね。
花茎の伸びる頃の若い茎や葉を食べるそうですが、菜の花のような
苦さはなく、とっても食べやすいです。どちらかというと、菜の花
とブロッコリーが、合体した感があります。
寒さに強く、生育も早い、すぐれもの野菜です。
「梅マヨ和え」を、作りました。ゆでた菜花を、梅干しとマヨネー
ズ、醤油少々で和えています。
さらに、「サンマのキムチ炒め」レシピ。3枚におろしたサンマに
塩コショウをしてしばらく置きます。小麦粉をつけて、両面を焦げ
目がつくまで焼きます。キムチを投入し、お好みでお醤油などを入
れて味を調えます。
「サンマ」の食材記事はこちら
菜の花と同じだと思ってました。
菜の花のほろ苦い感じもすきなのですが、
今度食べてみます。
by まゆみっふぃ (2009-12-23 08:02)
なばな、結構美味しいよ。
なばなの里には今年4月行ってきたが菜花との関係は知らなんだ。
by enosan (2009-12-23 09:08)
なばな、ですか。知らない^^;
サンマ、旨そうですね~♪
酒の肴に良さそう^^
by secretariat (2009-12-23 14:00)
世の中にはいろんな食材があるんですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-12-23 15:04)
菜花と菜の花は違いましたか^^;
確かにブロッコリーの感じがありますね。
大好きです^^
by ram (2009-12-23 17:44)
水郷もナバナが大好物です。(^_^)/
by 水郷楽人 (2009-12-23 18:06)
なばなの里は今イルミが綺麗なところです
ただ すごく混みます
おいしそ~♪
by ryon (2009-12-23 20:09)
ナバナ、私は大好きな菜っ葉の1つでよく食べます。
独特の苦みというか風合いがいいですよね。
by satokumi (2009-12-23 22:39)
なばなの里のCM思い出しちゃいました~(笑)
体によさそうな野菜ですね!
サンマのキムチ炒めも美味しそう!!!
by マサコ (2009-12-24 01:33)
はじめまして。
「なばな」が珍しい野菜って、どーゆーこと???と興味深く見ました。地域によって、珍しい野菜がちがうのね・・・と思いました。
私の住んでいるところでは、今ぐらいの時期から春先まで、スーパーにいつもあります。しかも、白菜が不作とかで高くなって変えないぐらいの時も価格は安定。お財布にやさしい大好きな野菜です。
私は、ゆでた「なばな」にシーチキンとトマトを入れてマヨネーズであえたりしますよ♪
by ribon_sk (2009-12-24 19:05)
私もこのところ食べています。
癖がなくて良いですね!
by mei (2009-12-25 10:57)