SSブログ

菜花(なばな) 珍しい野菜 [食材グルメ]

『菜花、今が旬』と書いてありました。「え? 菜の花、なぜ冬が
旬なの?」と思いましたが、「菜の花」と「菜花」は違うそうです。
そう言えば、三重の長島温泉に「なばなの里」という施設がありま
すが、菜花は三重県や福岡県の特産なんですね。
1.jpg

花茎の伸びる頃の若い茎や葉を食べるそうですが、菜の花のような
苦さはなく、とっても食べやすいです。どちらかというと、菜の花
とブロッコリーが、合体した感があります。
寒さに強く、生育も早い、すぐれもの野菜です。

「梅マヨ和え」を、作りました。ゆでた菜花を、梅干しとマヨネー
ズ、醤油少々で和えています。
2.jpg

さらに、「サンマのキムチ炒め」レシピ。3枚におろしたサンマに
塩コショウをしてしばらく置きます。小麦粉をつけて、両面を焦げ
目がつくまで焼きます。キムチを投入し、お好みでお醤油などを入
れて味を調えます。
1.jpg

「サンマ」の食材記事はこちら

nice!(40)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 40

コメント 11

まゆみっふぃ

菜の花と同じだと思ってました。
菜の花のほろ苦い感じもすきなのですが、
今度食べてみます。
by まゆみっふぃ (2009-12-23 08:02) 

enosan

なばな、結構美味しいよ。
なばなの里には今年4月行ってきたが菜花との関係は知らなんだ。
by enosan (2009-12-23 09:08) 

secretariat

なばな、ですか。知らない^^;
サンマ、旨そうですね~♪
酒の肴に良さそう^^
by secretariat (2009-12-23 14:00) 

ソニックマイヅル

世の中にはいろんな食材があるんですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-12-23 15:04) 

ram

菜花と菜の花は違いましたか^^;
確かにブロッコリーの感じがありますね。
大好きです^^
by ram (2009-12-23 17:44) 

水郷楽人

水郷もナバナが大好物です。(^_^)/
by 水郷楽人 (2009-12-23 18:06) 

ryon

なばなの里は今イルミが綺麗なところです
ただ すごく混みます
おいしそ~♪
by ryon (2009-12-23 20:09) 

satokumi

ナバナ、私は大好きな菜っ葉の1つでよく食べます。
独特の苦みというか風合いがいいですよね。
by satokumi (2009-12-23 22:39) 

マサコ

なばなの里のCM思い出しちゃいました~(笑)
体によさそうな野菜ですね!

サンマのキムチ炒めも美味しそう!!!
by マサコ (2009-12-24 01:33) 

ribon_sk

はじめまして。
「なばな」が珍しい野菜って、どーゆーこと???と興味深く見ました。地域によって、珍しい野菜がちがうのね・・・と思いました。
私の住んでいるところでは、今ぐらいの時期から春先まで、スーパーにいつもあります。しかも、白菜が不作とかで高くなって変えないぐらいの時も価格は安定。お財布にやさしい大好きな野菜です。
私は、ゆでた「なばな」にシーチキンとトマトを入れてマヨネーズであえたりしますよ♪
by ribon_sk (2009-12-24 19:05) 

mei

私もこのところ食べています。
癖がなくて良いですね!
by mei (2009-12-25 10:57) 

トラックバック 0