SSブログ

芽キャベツ 珍しい野菜 [食材グルメ]

「芽キャベツ」、旬ですね。別に珍しいわけではないのですが、
スーパーに出て来るのが珍しいので、今日は「芽キャベツ」を
使ってお料理を作りました。
10.jpg

とは言っても、単独でバター焼きとかにしたのではなくて、つ
けあわせに使っただけなのですがw

「スズキのオーブン焼き」。
オーブンを、250度で予熱します。うちのオーブンは電気なの
で、ガスオーブンだったらもっと温度が低くてよいと思います。

スズキは塩をして10分ぐらい置き、水気を拭き取ってオーブン
皿に入れます。この時スズキの下に、ニンニクをつぶして半分
ぐらいに切ったものを入れておきます。周囲に芽キャベツ、ニ
ンジン、タマネギを切って並べます。この野菜は、何でもよい
です。冷蔵庫に残ったものを、どうぞ。

この上に、塩、オリーブオイル、黒コショウをかけて、30分ぐ
らい焼くだけです。この温度も、オーブンによって癖があるの
で、微調整して下さい。
11.jpg

おまけ
「ほうれん草と新タマネギのサラダ」。先日の「ちぢみほうれ
ん草」をゆでて、新タマネギとマヨネーズ、醤油、ゴマ…で和
えました。ちょっと淋しかったので、コーン缶も投入。
24.jpg

新タマネギと似てると思うのですが、商品名は「サラダオニオ
ン」です。微妙に、違うのかな。
20.jpg

nice!(54)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 54

コメント 12

ダー

芽キャベツ・・・あまり食べたけ経験が・・・r(^ω^*)))

by ダー (2010-01-22 08:16) 

りんご

芽キャベツといえば、
海外ドラマや映画で子どもたちが
嫌っているのを思い浮かべますが、
きっと栄養豊富なんでしょうね。
by りんご (2010-01-22 09:15) 

enosan

私は食べるだけ、つくってくれると喜んでいただきますよ。ご馳走さま。
by enosan (2010-01-22 09:37) 

ソニックマイヅル

サラダオニオンまたまた新たな食材ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-01-22 10:14) 

ruriy

芽キャベツ、栄養価高いですよね。
サラダオニオン、生で食べても玉葱臭さが残らないんでしょうか?
by ruriy (2010-01-22 11:27) 

newbau

いつも美味しそうですね~♪
サラダオニオン。。私はまだ見かけたことないです。
by newbau (2010-01-22 13:58) 

アイ

ラブさん、料理のレパートリーが広いですね。私は食材がワンパターンになりがちなので、見習ってチャレンジしたいです。
by アイ (2010-01-22 14:43) 

miopapa

今朝、TVで
丁度、冬キャベツが美味しいといってましたが
私は、この芽キャベツを丸のまま
シチューに入れるのが大好きで・・・

 そう言えば、
 我が家の去年から延びに伸びている
 葉ボタンにも、これによく似たものが幾つも・・・
by miopapa (2010-01-22 15:26) 

angie17

貧乏学生だった頃、よく冷凍の芽キャベツを茹で、
バターを絡めて食べていました。
美味しいし、腹もちが良いの(笑)

サラダオニオン、最近見ますね~。
by angie17 (2010-01-22 17:40) 

sakaguti

お久しぶりです。
つい先日田舎の実家から越冬キャベツをもらいました。
採れたてより甘みが増すらしいので早速食べてみたいと思います。
by sakaguti (2010-01-22 18:26) 

ryon

芽キャベツ 久しぶりに見ました
たべたいっ♪
by ryon (2010-01-22 19:01) 

ulyssenardin36000

そういえば、久しく食していないような・・・・
by ulyssenardin36000 (2010-01-23 10:23) 

トラックバック 0