芽キャベツ 珍しい野菜 [食材グルメ]
「芽キャベツ」、旬ですね。別に珍しいわけではないのですが、
スーパーに出て来るのが珍しいので、今日は「芽キャベツ」を
使ってお料理を作りました。
とは言っても、単独でバター焼きとかにしたのではなくて、つ
けあわせに使っただけなのですがw
「スズキのオーブン焼き」。
オーブンを、250度で予熱します。うちのオーブンは電気なの
で、ガスオーブンだったらもっと温度が低くてよいと思います。
スズキは塩をして10分ぐらい置き、水気を拭き取ってオーブン
皿に入れます。この時スズキの下に、ニンニクをつぶして半分
ぐらいに切ったものを入れておきます。周囲に芽キャベツ、ニ
ンジン、タマネギを切って並べます。この野菜は、何でもよい
です。冷蔵庫に残ったものを、どうぞ。
この上に、塩、オリーブオイル、黒コショウをかけて、30分ぐ
らい焼くだけです。この温度も、オーブンによって癖があるの
で、微調整して下さい。
おまけ
「ほうれん草と新タマネギのサラダ」。先日の「ちぢみほうれ
ん草」をゆでて、新タマネギとマヨネーズ、醤油、ゴマ…で和
えました。ちょっと淋しかったので、コーン缶も投入。
新タマネギと似てると思うのですが、商品名は「サラダオニオ
ン」です。微妙に、違うのかな。
スーパーに出て来るのが珍しいので、今日は「芽キャベツ」を
使ってお料理を作りました。
とは言っても、単独でバター焼きとかにしたのではなくて、つ
けあわせに使っただけなのですがw
「スズキのオーブン焼き」。
オーブンを、250度で予熱します。うちのオーブンは電気なの
で、ガスオーブンだったらもっと温度が低くてよいと思います。
スズキは塩をして10分ぐらい置き、水気を拭き取ってオーブン
皿に入れます。この時スズキの下に、ニンニクをつぶして半分
ぐらいに切ったものを入れておきます。周囲に芽キャベツ、ニ
ンジン、タマネギを切って並べます。この野菜は、何でもよい
です。冷蔵庫に残ったものを、どうぞ。
この上に、塩、オリーブオイル、黒コショウをかけて、30分ぐ
らい焼くだけです。この温度も、オーブンによって癖があるの
で、微調整して下さい。
おまけ
「ほうれん草と新タマネギのサラダ」。先日の「ちぢみほうれ
ん草」をゆでて、新タマネギとマヨネーズ、醤油、ゴマ…で和
えました。ちょっと淋しかったので、コーン缶も投入。
新タマネギと似てると思うのですが、商品名は「サラダオニオ
ン」です。微妙に、違うのかな。
芽キャベツ・・・あまり食べたけ経験が・・・r(^ω^*)))
by ダー (2010-01-22 08:16)
芽キャベツといえば、
海外ドラマや映画で子どもたちが
嫌っているのを思い浮かべますが、
きっと栄養豊富なんでしょうね。
by りんご (2010-01-22 09:15)
私は食べるだけ、つくってくれると喜んでいただきますよ。ご馳走さま。
by enosan (2010-01-22 09:37)
サラダオニオンまたまた新たな食材ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-01-22 10:14)
芽キャベツ、栄養価高いですよね。
サラダオニオン、生で食べても玉葱臭さが残らないんでしょうか?
by ruriy (2010-01-22 11:27)
いつも美味しそうですね~♪
サラダオニオン。。私はまだ見かけたことないです。
by newbau (2010-01-22 13:58)
ラブさん、料理のレパートリーが広いですね。私は食材がワンパターンになりがちなので、見習ってチャレンジしたいです。
by アイ (2010-01-22 14:43)
今朝、TVで
丁度、冬キャベツが美味しいといってましたが
私は、この芽キャベツを丸のまま
シチューに入れるのが大好きで・・・
そう言えば、
我が家の去年から延びに伸びている
葉ボタンにも、これによく似たものが幾つも・・・
by miopapa (2010-01-22 15:26)
貧乏学生だった頃、よく冷凍の芽キャベツを茹で、
バターを絡めて食べていました。
美味しいし、腹もちが良いの(笑)
サラダオニオン、最近見ますね~。
by angie17 (2010-01-22 17:40)
お久しぶりです。
つい先日田舎の実家から越冬キャベツをもらいました。
採れたてより甘みが増すらしいので早速食べてみたいと思います。
by sakaguti (2010-01-22 18:26)
芽キャベツ 久しぶりに見ました
たべたいっ♪
by ryon (2010-01-22 19:01)
そういえば、久しく食していないような・・・・
by ulyssenardin36000 (2010-01-23 10:23)