SSブログ

葉ゴボウ(若ゴボウ) 珍しい野菜 [食材グルメ]

この時期、スーパーに出て来る「葉ゴボウ」。どこにでもあるものだと
思いましたが、そうでもないようですね。大阪の八尾特産。
3.jpg

葉も根も使えるのですが、メインは茎の部分です。今日は、お揚げと炊
きました。薄揚げ買ってあるつもりがなくて、うどんに入れるいなり揚
げで代用(^^;) 繊維たっぷりです。
1.jpg

同じ春のお味「木の芽」。
1.jpg

「木の芽」の食材記事はこちら

木の芽味噌を、作りました。
白味噌に卵黄を入れ、味噌と同量のみりんを入れて混ぜ、火にかけて練
ります。木の芽はすり鉢ですって、冷ました味噌を入れて、また練りま
す。本当はここでザルとかで漉すとよいのですが、めんどくさいので、
そのままw

豆腐に塗って焼いて、木の芽田楽。
8.jpg

ソラマメと和えて、木の芽和え。
2.jpg

いっぱい作ったので、まだまだ食べられます♪

nice!(70)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 21

ダー

木の芽・・・パシッ!! と叩いた時の香りが・・・(=´ー`)ノ

by ダー (2010-04-17 09:10) 

artfuldodger

 葉ゴボウって・・・勉強不足で多分初めて見ました。
by artfuldodger (2010-04-17 09:25) 

enosan

葉ゴボウって知らないね、初耳。
木の芽、山椒の木 小さいが庭に植えている。
木の芽和え、いいねー食欲をそそる。
by enosan (2010-04-17 09:49) 

ameya

考えてみたらゴボウって下しか知らなかったです。
葉っぱのこと考えもしなかった・・・。
木の芽みそ、いいですねえ。
春だなあ
by ameya (2010-04-17 10:37) 

ソニックマイヅル

昨日、筍ごはんに木の芽が入っていました。
香がいいですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-04-17 10:46) 

secretariat

子供の頃は木の芽が苦手だったなぁ・・・^^;
今は魚の煮物とかに添えられてると、態々叩いて香り立たせるんだけどね。
うなぎの山椒も同じ。
by secretariat (2010-04-17 11:13) 

アイ

葉ごぼう、初めて知りました。見た目は蕗みたいですね。木の芽味噌も、香りがよさそうですね。田楽、食べたいです。
by アイ (2010-04-17 11:59) 

angie17

葉ゴボウですか、見たこと無いですね~。
お料理に(使ってみたい感)、有りますね!

by angie17 (2010-04-17 12:03) 

ruriy

木の芽味噌、春の香りがいいですね~
でも、子供の頃は木の芽があるとよけてたのに
年とると好みも変わりますね^^;
by ruriy (2010-04-17 14:38) 

bachi-star

見たことないです・・^^;。お味はやっぱり、普通の牛蒡と
同じなのかしら~♪食べてみたいです♪^^。
by bachi-star (2010-04-17 15:29) 

YOKY

木の芽いいですね~。
ここでは楽しめない食材なので残念ですが
見てるだけで香りがしてきそうです♪
by YOKY (2010-04-17 16:40) 

ちょろっとぶぅ

木の芽味噌、美味しいですよね♪
毎年、実家に出来る芽を摘んで、ばぁーばに作って貰います。
そろそろ、お願いしよっと♪d(^〇^)b♪
by ちょろっとぶぅ (2010-04-17 16:53) 

botamochi

木の芽味噌、とっても美味しそう♪
香りがいいんですよねー^^
葉ゴボウは見たことないけど、興味あります。
by botamochi (2010-04-17 17:23) 

ryon

春の香りがしてきそう
たべたいっ♪
by ryon (2010-04-17 18:08) 

kotobukimaru

葉ゴボウ、知りませんでした。
姿形は蕗にそっくりですよね。
(実は去年、畑で間違えました)
手伝っている畑で種を播いたので、葉っぱが出たら
少し失敬して食べてみます。

うち、山椒の木、とても大きくなったので
今年は真似して木の芽味噌も作ってみようかな。
by kotobukimaru (2010-04-17 20:24) 

いっちゃん

木の芽♡大好きです(^◇^)
想像だけで、ヨダレが・・・・・この特製お味噌でごはん何杯も食べれちゃいそうです♪
私も作りたいなぁ・・・・無理っぽいが・・・・・食べたい!!
by いっちゃん (2010-04-17 21:24) 

Hide

食べたいです。
by Hide (2010-04-17 23:00) 

旅爺さん

葉ゴボウってフキとは違うんですか?
木の芽は山椒ですね、美味しいんですよね。
by 旅爺さん (2010-04-18 06:07) 

たぁ

田楽いいですねぇ。
日本酒でくいっとやりながら食べたいです(^。^)
by たぁ (2010-04-18 06:10) 

ユーフォ

葉ゴボウ・・・初めて知りました~
普通のゴボウとは違うのでしょうか?
by ユーフォ (2010-04-18 22:21) 

かずのこ

木の芽、いいですね。
あるだけで春を感じます^^

by かずのこ (2010-04-19 09:31) 

トラックバック 0