ニンニク醤油あれこれ [食材グルメ]
ニンニクが多めに売っていたので、ニンニク醤油を作りました。
醤油と酒の中に、ニンニクを漬けておくだけです。本当は瓶に
入れて保存するのですが、適当な瓶がなくて、フリーザーバッ
グに入れました。
ずっと日持ちさせようと思うと、醤油や酒は煮きった方がよい
かもしれませんが、すぐなくなるので、そのまま漬けます。
それを使った「じゃがいもとホウレンソウのニンニク醤油和え」。
じゃがいもとホウレンソウは別々にゆで、ニンニク醤油で和え
ました。ニンニクも、刻んで入ってます。
続いて、別の日に作った「ブロッコリーとカリフラワーのニン
ニク醤油炒め」。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、その中に軽くゆで
たブロッコリーとカリフラワーを入れてさらに炒めます。
仕上げに、ニンニク醤油で味を付けておしまい。
さらにもう1つ、「卵、小松菜、マイタケのニンニク醤油炒め」。
こちらはちょっとやさしいお味にしたかったので、ニンニクな
しで、ニンニク醤油だけ入れました。
醤油と酒の中に、ニンニクを漬けておくだけです。本当は瓶に
入れて保存するのですが、適当な瓶がなくて、フリーザーバッ
グに入れました。
ずっと日持ちさせようと思うと、醤油や酒は煮きった方がよい
かもしれませんが、すぐなくなるので、そのまま漬けます。
それを使った「じゃがいもとホウレンソウのニンニク醤油和え」。
じゃがいもとホウレンソウは別々にゆで、ニンニク醤油で和え
ました。ニンニクも、刻んで入ってます。
続いて、別の日に作った「ブロッコリーとカリフラワーのニン
ニク醤油炒め」。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、その中に軽くゆで
たブロッコリーとカリフラワーを入れてさらに炒めます。
仕上げに、ニンニク醤油で味を付けておしまい。
さらにもう1つ、「卵、小松菜、マイタケのニンニク醤油炒め」。
こちらはちょっとやさしいお味にしたかったので、ニンニクな
しで、ニンニク醤油だけ入れました。
にんにく醤油、重宝するようですね。
若い頃はにんにく大好物で、特に醤油漬けを
カリカリが好きで何個も食べてました。
ここ20年、対面での仕事なので休み前にしか
にんにくを食べられないのが残念です。
by kotobukimaru (2010-04-30 08:45)
これは・・・スタミナにんにく!? ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-30 08:51)
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*) 30000ナイス♪
頂きました・・・<(_ _*)>
by ダー (2010-04-30 08:52)
我が家はガーリックオイルだけは自家製です♪
by たぁ (2010-04-30 08:52)
スタミナつくね、でも爺には関係ないか。僻まない 僻まない。
by enosan (2010-04-30 09:14)
おいしそ~です^^
我が家もニンニク漬けてあったんだっけ^^;
いま、思い出しました・・・
by もももんがが (2010-04-30 14:19)
ニンニク醤油、おいしいし、便利ですよね。
ワタシも時々作ります。
ちょうど昨日、新ニンニクが袋入りで売っていたので買ってきたとこで。。
今日の夜あたり、漬けなきゃ~~。
by lovin (2010-04-30 15:36)
我が家も必需品です^^
うちのニンニク醤油はいりこと昆布を入れます。
ニンニクをこっそり食べるのも楽しみですね^^
by secretariat (2010-04-30 15:52)
タレ関係も作り置きしてるっと、いっざ!って言う時重宝しますよね。
by artfuldodger (2010-04-30 15:58)
これは超元気になりそうですね!
30000ナイスおめでとうございます。^^;
by ソニックマイヅル (2010-04-30 16:05)
暑い日にむかって ですねっ♪
by ryon (2010-04-30 16:57)
ニンニク醤油にオリーブオイルなんて組み合わせもありなんですね。
簡単にできそうだし、作ってみようかな
by ameya (2010-04-30 17:25)
ニンニク醤油便利ですよね!
私も漬けてます^^
先日はありがとうございました。
by 雨香 (2010-04-30 18:50)
にんにくは苦手な材料の一つです。
でも、これが、ラブさんのパワーの秘密かな?^^
にんにく丸焼とか、けっこう流行っていますね。
食べさせていないのに、娘とか大好きですワ^^;
by ram (2010-04-30 20:36)
にんにく醤油・・・私も作ります^^
私は大葉も入れて、大葉にんにく醤油にしていますが、
あると、いろんなお料理に使えて重宝しますよね。
by botamochi (2010-04-30 21:30)
おいらのブログでも、数日前にネタで書きましたが
ほんと、大蒜醤油は、使えますねぇ~(笑)
焼きおにぎりにして食べてたら、大変なことになりましたが
焼き物系でもなんでも使えるので、ありがたいです。
このGW中に、第三弾を作る予定です。
2週間後が楽しみです(*^_^*)
by dora (2010-04-30 21:32)
うちは奥さんがニンニクが苦手なので、餃子もニンニクが入っていないのが正統派よ、とか言われて物足りない日々です。(T-T
by かいわれ (2010-04-30 23:14)
にんにく+醤油=食欲増進
ですね!
by ulyssenardin36000 (2010-05-01 05:54)
にんにく醤油は、おいしいですね。漬けたにんにくを、細かく切って、ごはんと共に食べると、信じられないくらいおいしくて、私の大好物です。
by アイ (2010-05-01 17:32)
元気がいっぱい出そうですね!
by 朝のソナタ (2010-05-04 11:28)