SSブログ

山椒の実の佃煮&ヤマブキの佃煮&ぬか漬け [食材グルメ]

山椒の実が売っていたので、佃煮にするべく買って来ました。
300.jpg

が、予想外に実をはずすのが、めんどくさいw
かなり枝の入った佃煮となりました。
303.jpg
納豆みたいですね。冷凍すると、長く保ちます。

塩鮭と山椒の実で、炊き込みご飯を作りました。どこまでも、
色悪し。というか、撮り方が悪いんですよね(;_;)
404.jpg

やまぶきも買って来て、佃煮にしました。
301.jpg

こちらも皮をむかなきゃダメかなぁと気が遠くなりましたが、
佃煮にする場合はそのままでOKだそうで、ホッと一息。
302.jpg

自家製「キャラブキ」は、大人気でしたw

佃煮つながりで?、自家製の水ナスぬか漬け。
1.jpg

ぬか漬け、また始めましたが、しばらくすると家族が飽きちゃ
うんだなぁ[もうやだ~(悲しい顔)]
するとぬか床が、ダメになってしまう。水ナス→白菜→キュウ
リの順に計画中。どこまで行けるでしょうか…。

nice!(87)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 87

コメント 20

enosan

山椒の実が店には出ていますが今年は気候の所為で実入りが遅れているんだそうです。和歌山県有田川町が主産地なんです。
我が家では水茄子の浅漬けは今の季節欠かしたことはありません。
柔らかい新鮮なものを手にいれるのが美味しく漬ける忽ですね。
by enosan (2010-06-05 08:36) 

ダー

山椒・・・旨いですよね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-06-05 09:20) 

ソニックマイヅル

大変な作業でしたね。
カメラの事を気にされているようですが、設定はオートモードになっていますでしょうか?撮り方ではないと思うのですが・・・。^^;汗
by ソニックマイヅル (2010-06-05 12:41) 

ameya

山椒の実の枝外し、ほんと、気が遠くなりそう!!
山椒の炊き込みご飯おいしそうですね〜
by ameya (2010-06-05 12:45) 

lamer

山椒の実を煮る?イメージ無かったです。
ピリッとしてご飯美味しそう♪
by lamer (2010-06-05 13:45) 

sanshonomi

こんにちは。
またまた美味しそう~(^^v)
炊き込みご飯に入れるのは初耳です!
私名前の通り大好きですので・・・(笑)
ぬか漬けは我が家のボクちゃん(高校生の子どもです)が大好物で無い日は渋い顔をします(泣)

by sanshonomi (2010-06-05 14:07) 

スマイル

ラブさん こんにちは
こんなに手間をかけて作られる佃煮の
お味は一味違うと思います。
山椒は、市販になるととても高級でお高いですよね。
それもそのはずですね。こんなに大変だとは~
しかし家庭でできるんですね~
ラブさん、すごいです☆☆☆
by スマイル (2010-06-05 16:24) 

hirochiki

とってもヘルシーな食卓ですね(*^_^*)
山椒の実はスーパーでよく見かけるのですが、まだ買ったことがありません。
実をはずす簡単な方法はないのでしょうか。
炊き込みご飯が美味しそうなので、作ってみたいですね♪ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-05 16:28) 

プースケ

こんにちは(^_^)
佃煮美味しそうです。とっても手間がかかり
たいへんですね。ぬか漬けも好きです☆

by プースケ (2010-06-05 19:16) 

yu-papa

健康食品ばかりですねっ!
by yu-papa (2010-06-05 20:44) 

Cherry

うちにも山椒の実があります。
頑張って外さなくちゃ!!
by Cherry (2010-06-05 22:28) 

おじゃまま

蕗の佃煮まで、自分で作るのですか?!すごーい。
私はよく、清荒神のお店で買います。
by おじゃまま (2010-06-06 01:00) 

ちょろっとぶぅ

きゃらぶき 美味しそうっ♪
ぬか漬け、毎日食べたーい。自分では、絶対できないです。。。
by ちょろっとぶぅ (2010-06-06 02:20) 

hide502

はじめまして!今夜は夜更かし中です!
僕は広島の人間ですが、僕の職場内に食べ歩き趣味でブログを作っている方がいますが、ラブさんも全国を巡っているようで、かなりのグルメですね!
ちなみに僕は独身ですが、自炊もたまにします。でも作る料理はだいたい決まってきますね。また、漬物に挑戦しようと思います。自家製を保存しておくと便利です。
山菜系も美味しいですよね。山椒はマーボー豆腐によくあいます。
応援していますので、アップを楽しみにしています。
by hide502 (2010-06-06 02:29) 

★まっと★

おはようございます。
山椒ねぇ・・・ちょっと手間がかかりそうだけど、
絶対美味しいですよね。
by ★まっと★ (2010-06-06 08:34) 

secretariat

すっげぇ~、山椒の実を佃煮にするんだぁ~^^
ヤマブキの佃煮も美味いよね~♪ ご飯と合うんだ、これが、ね!^^

by secretariat (2010-06-06 10:35) 

ポートス

山椒の実の佃煮なんて初めてです。
たべてみたいです。
佃煮やご飯にあう料理って大好きなんで、
どの佃煮もすごく美味しそう!
水茄子のぬか漬けも美味しいでしょうね。
ご飯を持っておよばれに行きたいです(^^
by ポートス (2010-06-07 00:55) 

アイ

すごい手がこんでいますね。山椒もふきも香りがよくて、食卓にあると幸せな気持ちになります。
by アイ (2010-06-07 07:20) 

ぽて

山椒、そう言えば葉っぱと粉末しか知らなかった^^ゞ
実の状態を初めて見たかも。う〜ん、手がかかるのですね。
そうして炊きあがった山椒ご飯、美味しいでしょうね♪
by ぽて (2010-06-07 23:50) 

lovin

うわ。偶然。
まだ記事書いてませんが、先日ワタクシも山椒の実を。。
外すのに1時間近く。
疲れました~~。(笑)
by lovin (2010-06-07 23:59) 

トラックバック 0