SSブログ

友栄 箱根 おいしい鰻 [和食・寿司・鰻グルメ]

箱根に、おいしい鰻屋さんがあると聞きました。通り道なので、湯本から
戻って行ってみることに…。「友栄」というお店です。
1.jpg

予約をして行ったので、並ばずスムーズ。店内は、満席です。
2.jpg

まずは、ビール。サッポロを注文したら、箱根限定ビールが来ました。
5.jpg

さらに頼んでおいた「肝焼き」と「ピーナッツ豆腐」が出て来ました。
肝焼き、卵の黄身に付けていただきますが、うっかり食べ始めてしまい、
汚い写真ですいません。でも大きくて、ムチャおいしいです。こんなに大
きい肝は、初めて食べました。
4.jpg

食後に黄身とタレが大幅に残っていて、お皿を下げるのを止めてもらって
後で白いご飯に絡めて食べました。うまうま。

ピーナッツ豆腐は、「濃厚」との評判でしたが、普通のゴマ豆腐に似た感
じで、ちょっとがっかり。
3.jpg

しばらくして、白焼きと蒲焼き登場。半分ずつ、お味を楽しみました。
ボリューム満点ですねぇ。白焼き別に付けようかと思っていたので、よか
ったです。
6.jpg

8.jpg

ただ「ものすごく好きな鰻か」というと、ちょっと返答に困ります。期待
が、大き過ぎたのかなぁ。

関東風なので焼いてないのですが、もう少しだけでいいから焼きが欲しい
です。そのためか、タレはさっぱりなのに脂が乗り過ぎてもたれ、最後は
ちょっと飽きてしまいました。
値段も、おつまみ、ビール込みで1人4,000円ちょっとでとってもリーズ
ナブルなんですけどね。




nice!(33)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 12

enosan

私は白焼きよりやっぱり蒲焼き派、こんがりがいい。
by enosan (2010-11-08 09:10) 

kotobukimaru

お値段は手頃ですね。
味は、好みがありますからね~
とても美味しそうなんですが。
by kotobukimaru (2010-11-08 09:11) 

newbau

肝焼きって、食べたことないんですよー
と言いますか、うなぎ自体をほとんど食べません。
でも、肝焼きは美味しそうだなぁ!^^
by newbau (2010-11-08 10:54) 

miopapa

ラブさんのblogに、
よく鰻が登場しますが、お好きなんですか?

箱根? 鰻?、
期待はずれは残念でしたが
地元のビールに、陶器のカップ
こちらは、何となく美味しかったのでは???
by miopapa (2010-11-08 12:03) 

ameya

箱根ビールなんてあるんですね。。。知らなかったです
卵黄につけた肝焼き、美味しそうですね!!
by ameya (2010-11-08 13:12) 

ぱんの日

うなぎの焼き加減って好みというか
育った環境で慣れってありますよね!
お写真はとってもおいしそうですよ!
by ぱんの日 (2010-11-08 15:15) 

kakasisannpo

箱根まで行ったのなら、三島まで行って、鰻を食べたほうが良いですよ
by kakasisannpo (2010-11-08 16:27) 

俺


うな重は邪道でやはりうな丼でしょう~江戸っ子


by 俺 (2010-11-08 18:04) 

たぁ

箱根限定ビール。
ウナギももちろん、こちらもいいですねぇ~♪
by たぁ (2010-11-08 18:07) 

ryon

はこねで うなぎ ぜいたく~ですねっ♪
by ryon (2010-11-08 20:05) 

ぽて

なんて盛りだくさん!
鰻の肝って見た目が怖くて大人になっても食べられなかったのです。
でもこちらのはちょっと頂いてみたいですね^^
by ぽて (2010-11-09 00:22) 

ram

そうか!!
関西風は焼いてあって
関東風は蒸した感じなんですね!!
すっきり!!
我が家も関西風のパリッと焼いてあるほうが
断然好きです。
主人が焼きが足らんって言うときがあるのは
関東方面に行った時のような気がする^^
by ram (2010-11-09 06:52) 

トラックバック 0