SSブログ

アジとホウレンソウとトマトのグラタン&さやいんげんのゴマ和え&ズイキのもずく煮 [ある日の晩ご飯]

「アジとホウレンソウとトマトのグラタン」。
まんまの料理です。フライパンでムニエルにしたアジと、ゆでたホウレンソウ、
トマトを重ねて、チーズをのせてオーブントースターで焼きました。
夏野菜は、なぜかイタリア〜ンに料理しがちです。
3.jpg

「さやいんげんのゴマ和え」。
2.jpg

そして「ズイキ」第二弾!
3.jpg

「ズイキのもずく煮」。
5.jpg

ちと不気味な感じですねぇw ズイキは皮をむいて酢でゆで、もずくと一緒に
醤油ダシで煮ました。
なぜ「もずく」なのか…? そこにもずくがあったから。味は、いけてます。

nice!(13)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 2

sanshonomi

こんにちは。
グラタン美味しそう~!!
もうお腹が冷たい物の飲み過ぎでビールの様に冷え冷え^^;
いんげんの胡麻和えもいい^^v
十六ささげでもいいですよね~
ずいきは産後の人が食べると良いらしい・・・
(母の話では・・・)

by sanshonomi (2011-07-12 09:58) 

miopapa

もずく
煮ると、ヒジキや昆布のようになるかと思いましたが
拝見すると、透明感も有り
そのままの、柔らかそうで・・・・・
ズイキとの炊き合わせ
チョッピリ興味有りますね!?

by miopapa (2011-07-12 17:43) 

トラックバック 0