亀とん食堂 三重 おいしいうどん [蕎麦・うどんグルメ]
亀山には、「みそ焼きうどん」というB級グルメがあるそうです。
焼肉やホルモン、キャベツなどを味噌ダレで焼いた後、うどんを投入して
〆るものらしいです。興味あるので、食べてみました。
駅前にある「亀とん食堂」さん。
まず大きな鉄板の上に、肉とキャベツ登場。
おばちゃんの「混ぜないと焦げるから」の一声で、セッセと混ぜます。
キャベツはすぐにしんなりし、お肉も柔らかくておいしく、これ絶対ビー
ルですよね。でも車なので飲むことはできず、お手伝いしてくれてる小学
生の僕に麦茶をついでもらって飲みます。
ちょっと太めのうどん投入。
これでうどん入れて950円ぐらいですから、安いですよね。
亀とんの息子さん?は、お子さんと遊びながら「亀八食堂」のお話をして
いました。親戚のお店らしいですが、亀山で一番流行っているのに味噌ダ
レが熟成していない…とか。「こっちの方がおいしいと思うのに、なぜあ
れほど流行るのか」とブツブツ。
私たちにわざと聞かせている感じがしましたが、おいしければきっと自然
にお客さんも来ますよ、ご主人。待っててね♪
焼肉やホルモン、キャベツなどを味噌ダレで焼いた後、うどんを投入して
〆るものらしいです。興味あるので、食べてみました。
駅前にある「亀とん食堂」さん。
まず大きな鉄板の上に、肉とキャベツ登場。
おばちゃんの「混ぜないと焦げるから」の一声で、セッセと混ぜます。
キャベツはすぐにしんなりし、お肉も柔らかくておいしく、これ絶対ビー
ルですよね。でも車なので飲むことはできず、お手伝いしてくれてる小学
生の僕に麦茶をついでもらって飲みます。
ちょっと太めのうどん投入。
これでうどん入れて950円ぐらいですから、安いですよね。
亀とんの息子さん?は、お子さんと遊びながら「亀八食堂」のお話をして
いました。親戚のお店らしいですが、亀山で一番流行っているのに味噌ダ
レが熟成していない…とか。「こっちの方がおいしいと思うのに、なぜあ
れほど流行るのか」とブツブツ。
私たちにわざと聞かせている感じがしましたが、おいしければきっと自然
にお客さんも来ますよ、ご主人。待っててね♪
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