二文字屋 岐阜 おいしい鰻 [和食・寿司・鰻グルメ]
加納宿の中にある、鰻屋さん「二文字屋」でお昼ごはんを食べました。
元和六(1620)年、旅籠として始まったお店です。創業400年ですね。
左甚五郎がこのお店のため、欄間に兎を彫って置いていったところ、火
事の時、兎が後ろ足で水をかけて大火になるのを防いだそうです。
そのため二文字屋のシンボルは、ウサギさんです。
岐阜県は鰻が有名で、どこのお店でも行列があったりしますが、ここは
なぜかガラガラ。
2,580円の「梅」の鰻丼をいただきました。あれ、肝吸いじゃない。
珍しいですねぇ。
そしてフワッと感は少なく、パリッと感も中途半端…。特徴がないです。
焦げてはいますけど。
最初に肝焼きを頼んだのに、忘れていて鰻丼の後に来ました。
これも初めての経験。まぁお酒を飲むわけではないからよいですが、ガ
ラガラな理由はこの辺かなぁ。
元和六(1620)年、旅籠として始まったお店です。創業400年ですね。
左甚五郎がこのお店のため、欄間に兎を彫って置いていったところ、火
事の時、兎が後ろ足で水をかけて大火になるのを防いだそうです。
そのため二文字屋のシンボルは、ウサギさんです。
岐阜県は鰻が有名で、どこのお店でも行列があったりしますが、ここは
なぜかガラガラ。
2,580円の「梅」の鰻丼をいただきました。あれ、肝吸いじゃない。
珍しいですねぇ。
そしてフワッと感は少なく、パリッと感も中途半端…。特徴がないです。
焦げてはいますけど。
最初に肝焼きを頼んだのに、忘れていて鰻丼の後に来ました。
これも初めての経験。まぁお酒を飲むわけではないからよいですが、ガ
ラガラな理由はこの辺かなぁ。
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