SSブログ

八景亭2 滋賀 [ホテル・旅館情報]

八景亭の夕食です。やはり池に面した、隣のお部屋でいただきました。
19.jpg

24.jpg

先付。
上から近江牛の煮た物、鮒寿司、鯛の子の入った玉子焼き、鮒寿司の漬け汁をまぶした
ご飯のコロッケ、蕗とゴボウの炊いた物。
この鮒寿司は、なかなか上等なものでした。でもこれを出すと、半分以上の方が残すそ
うです。もったいないなぁ。
18.jpg

鯉のお刺身。臭みゼロ。
20.jpg

「本日から」と梅の鉢を出して下さいました。季節によって、食器が変わるようです。
21.jpg

近江牛と野菜の炊き合わせ。
22.jpg

お猪口も梅柄。
23.jpg

おすまし。
25.jpg

鯉や山菜の天ぷら。
26.jpg

鰻の燻製。ムカゴや銀杏。
27.jpg

28.jpg

この一品がちょっと余分だったかなぁ。近江牛とネギの炊いたもの。
近江牛、やっぱり脂っこいです。
29.jpg

この後小さい鴨鍋が出たので、お肉はこれでよかったような…。
30.jpg

31.jpg

デザートのシャーベット。手作りだそうです。
32.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------

翌朝、あたりは銀世界。サプライズでしたが、本当にきれいでした。
7.jpg

6.jpg

5.jpg

朝ごはんです。関西ですねぇ。甘くない、大きな出汁巻き卵。
1.jpg

ダシがよくしゅんだ(染みた)、炊き合わせ。
2.jpg

琵琶湖の海老や魚の佃煮。
3.jpg

シジミの味噌汁。
4.jpg

そして雪は、どんどん降り積もったのでした。
8.jpg

おまけ。
帰りに、「埋れ木」で有名な「いと重」のひなあられをいただきました。
2.jpg

1.jpg




nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

トラックバック 0