八景亭2 滋賀 [ホテル・旅館情報]
八景亭の夕食です。やはり池に面した、隣のお部屋でいただきました。
先付。
上から近江牛の煮た物、鮒寿司、鯛の子の入った玉子焼き、鮒寿司の漬け汁をまぶした
ご飯のコロッケ、蕗とゴボウの炊いた物。
この鮒寿司は、なかなか上等なものでした。でもこれを出すと、半分以上の方が残すそ
うです。もったいないなぁ。
鯉のお刺身。臭みゼロ。
「本日から」と梅の鉢を出して下さいました。季節によって、食器が変わるようです。
近江牛と野菜の炊き合わせ。
お猪口も梅柄。
おすまし。
鯉や山菜の天ぷら。
鰻の燻製。ムカゴや銀杏。
この一品がちょっと余分だったかなぁ。近江牛とネギの炊いたもの。
近江牛、やっぱり脂っこいです。
この後小さい鴨鍋が出たので、お肉はこれでよかったような…。
デザートのシャーベット。手作りだそうです。
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翌朝、あたりは銀世界。サプライズでしたが、本当にきれいでした。
朝ごはんです。関西ですねぇ。甘くない、大きな出汁巻き卵。
ダシがよくしゅんだ(染みた)、炊き合わせ。
琵琶湖の海老や魚の佃煮。
シジミの味噌汁。
そして雪は、どんどん降り積もったのでした。
おまけ。
帰りに、「埋れ木」で有名な「いと重」のひなあられをいただきました。
先付。
上から近江牛の煮た物、鮒寿司、鯛の子の入った玉子焼き、鮒寿司の漬け汁をまぶした
ご飯のコロッケ、蕗とゴボウの炊いた物。
この鮒寿司は、なかなか上等なものでした。でもこれを出すと、半分以上の方が残すそ
うです。もったいないなぁ。
鯉のお刺身。臭みゼロ。
「本日から」と梅の鉢を出して下さいました。季節によって、食器が変わるようです。
近江牛と野菜の炊き合わせ。
お猪口も梅柄。
おすまし。
鯉や山菜の天ぷら。
鰻の燻製。ムカゴや銀杏。
この一品がちょっと余分だったかなぁ。近江牛とネギの炊いたもの。
近江牛、やっぱり脂っこいです。
この後小さい鴨鍋が出たので、お肉はこれでよかったような…。
デザートのシャーベット。手作りだそうです。
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翌朝、あたりは銀世界。サプライズでしたが、本当にきれいでした。
朝ごはんです。関西ですねぇ。甘くない、大きな出汁巻き卵。
ダシがよくしゅんだ(染みた)、炊き合わせ。
琵琶湖の海老や魚の佃煮。
シジミの味噌汁。
そして雪は、どんどん降り積もったのでした。
おまけ。
帰りに、「埋れ木」で有名な「いと重」のひなあられをいただきました。
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