磯八 富山 おいしい和食 [和食・寿司・鰻グルメ]
「氷見ブリ」。私は一度食べたことがあるのですが、友達はなかったので、
予約して行ってみました。磯八さんです。
以前の「氷見」の記事はこちら
付き出しの「ブリ大根」。大きい!
ブリの胃袋。これはコリコリした珍味です。
蟹味噌の茶碗蒸し。
さすがブリ料理店、お酒まで「出世魚」。
ブリのお刺身、部位代わりで3種。
大根は、酢をかけるとピンクになりました。「紅しぐれ」という大根でしょ
うか? お刺身、脂が乗り過ぎて、ちょっとしつこくなるのですが、その時
この大根おろしがあるとさっぱりします。
ブリのカマ。これも超大きいです。当然ながら1匹のブリに2つしかないので
貴重品です。
このあたりでお腹がいっぱいになり、唯一少し残したブリのマリネ。
ブリしゃぶです。お腹がはち切れるかもしれませんが、死ぬ気で食べます。
ブリの押し寿司が出ました。黒い方の昆布も柔らかい! さすが富山。
先ほどのカマを使った、おすまし。まずいはずなし。よいお出汁が出ます。
デザート。
ブリのコースにしてはなかなか高価でしたが、まぁ一生に一度なのでいいか
なw。ご馳走様でした。
予約して行ってみました。磯八さんです。
以前の「氷見」の記事はこちら
付き出しの「ブリ大根」。大きい!
ブリの胃袋。これはコリコリした珍味です。
蟹味噌の茶碗蒸し。
さすがブリ料理店、お酒まで「出世魚」。
ブリのお刺身、部位代わりで3種。
大根は、酢をかけるとピンクになりました。「紅しぐれ」という大根でしょ
うか? お刺身、脂が乗り過ぎて、ちょっとしつこくなるのですが、その時
この大根おろしがあるとさっぱりします。
ブリのカマ。これも超大きいです。当然ながら1匹のブリに2つしかないので
貴重品です。
このあたりでお腹がいっぱいになり、唯一少し残したブリのマリネ。
ブリしゃぶです。お腹がはち切れるかもしれませんが、死ぬ気で食べます。
ブリの押し寿司が出ました。黒い方の昆布も柔らかい! さすが富山。
先ほどのカマを使った、おすまし。まずいはずなし。よいお出汁が出ます。
デザート。
ブリのコースにしてはなかなか高価でしたが、まぁ一生に一度なのでいいか
なw。ご馳走様でした。
富山のぶりづくしは死ぬまでに一回食べてみたいなぁ
でも高そうで(涙)
by 俺 (2015-12-10 08:09)
【まぁ一生に一度なので】
微妙な発言に感じるのは私だけですか?
それなりだったから≪2度目はない≫
みたいな。
それとも本当にお高いのかしら…。
by あとりえSAKANA (2015-12-10 23:45)