三忠食堂 本店 弘前 おいしい蕎麦 [蕎麦・うどんグルメ]
秋田から弘前へ戻ります。青森県が3代、100年続く食堂を「百年食堂」と名付け、
その中の1つの老舗食堂でお昼を食べました。後に「津軽百年食堂」という小説や
映画もできました。
見た目からは、とっても入りにくいお店ですw。
普通の煮干しは頭や内臓がありますが、ここの蕎麦やラーメンは、頭や内臓を取り除き、
炭火でじっくりと焼いた焼き干しを使っています。
食べさせてもらいましたが、臭みがぜんぜんありません。
津軽そば、573円。
津軽そばは、つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに
混ぜ合わせて生地が作られています。そのため麺は短く、のどごしとか蕎麦の風味はなく
て、独特ななつかしい感じのお味です。
中華そば、594円。これも細麺で、食堂の昔風のラーメン。ダシがよく絡みます。
握りまんま(鮭)、162円。
そばやダシの説明から、地域の観光案内まで、ご主人とっても親切です。
「時間があれば、田んぼアートを見に行くといいよ」と田舎館村のものを推薦して下さい
ました。青森の方は、皆親切だったなぁ。
その中の1つの老舗食堂でお昼を食べました。後に「津軽百年食堂」という小説や
映画もできました。
見た目からは、とっても入りにくいお店ですw。
普通の煮干しは頭や内臓がありますが、ここの蕎麦やラーメンは、頭や内臓を取り除き、
炭火でじっくりと焼いた焼き干しを使っています。
食べさせてもらいましたが、臭みがぜんぜんありません。
津軽そば、573円。
津軽そばは、つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに
混ぜ合わせて生地が作られています。そのため麺は短く、のどごしとか蕎麦の風味はなく
て、独特ななつかしい感じのお味です。
中華そば、594円。これも細麺で、食堂の昔風のラーメン。ダシがよく絡みます。
握りまんま(鮭)、162円。
そばやダシの説明から、地域の観光案内まで、ご主人とっても親切です。
「時間があれば、田んぼアートを見に行くといいよ」と田舎館村のものを推薦して下さい
ました。青森の方は、皆親切だったなぁ。
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