SSブログ

コリアンダーとフォー おいしい香辛料 [香辛料グルメ]

以前書きましたが、コリアンダーの語源は、Koris(カメ虫)+Annon
(アニスの実)から来ています。その名の通り、熟してない実や枝葉
にはカメ虫に似た悪臭があり、完熟した果実にはアニスに似た芳香が
あります。


コリアンダーは、非常に古くから利用されており、世界で最も利用人口
が多いハーブです。原産地は地中海ですが、どちらかというと東へ伝わ
って、主にインドや中国、東南アジアで使われます。

肉、卵、魚貝、豆料理、サラダ、ソーセージなど、何でも合います。
コリアンダーシードを粉末にしたものは、カレーの主要な構成成分です。
また完熟種子は、丸ごとピクルス、カレー、パンやクッキーに入れます。
中国では、香菜とか芫茜と呼ばれ、タイではパクシー、ベトナムではザ
ウムイ、中南米ではシラントロと名前は変わりますが、同じものです。

タイのトムヤンクン、ベトナムのフォー、中南米ではサルサを作る時に、
欠かせません。ただ嫌いな方には、つらいかも。

フォー


nice!(5)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 10

kakora

かめ虫に数々のいやな思い出があって 
これは手をだせそうに ありませんっ..........
by kakora (2006-04-13 08:51) 

最後の「フォー」がH○のようです…(笑)
by (2006-04-13 09:26) 

じゃすみん

こればっかりはどうもイタダケマセン。。。
私の友達もコリアンダーがすごく苦手で、二人の間では
コリャナンダーといってます。
寒いギャグですみません^^;
by じゃすみん (2006-04-13 16:30) 

アールグレイ

コリアンダーはちょっと苦手な方です。
by アールグレイ (2006-04-13 18:31) 

ラブ

コリアンダー、好き好きありますからね…。
結構好きなので、突然食べたくなったりします。

suiさん、じゃすみんさん、
ギャグ(?)をありがとうございます(^^;)。
フォーは、絶対書く方があると思って楽しみに
していました。コリャナンダーには、ざぶとん10枚!
by ラブ (2006-04-14 08:24) 

ayhk

コリアンダー大好きです。
羊肉のしゃぶしゃぶはコリアンダーが無いと食べれません。
先日ガーフォーの中にカメラを落とし、それ以来フラッシュの切替と
マクロの切替が出来ません。
by ayhk (2006-04-14 19:29) 

ラブ

ayhkさん、
コリアンダー、癖になりますよね。台湾の麺線など、これなしでは
考えられません。
ベトナム料理を、召し上がったのですか?  カメラ、もったいなかっ
たですね。修理不可ですか?
by ラブ (2006-04-15 09:08) 

yukky_love_turtle

フォ~ってヽ(^o^)丿 ベトナム系で唯一美味しく安心して…二本足除く、食べれるのがこれです。 おうどんとも違いますし、みちろん「きしめん」でもないし。 ス~プが違うからかな?いいえ香草のきついにおいがいいんですよ(^.^)
by yukky_love_turtle (2006-04-15 15:24) 

ムンチョバ

大好物♪
by ムンチョバ (2006-04-15 20:27) 

ラブ

かめきちさん、
コリアンダーは、大丈夫なのですか…。不思議な方だなぁ。
好みって、いろいろですよね。

魅力提案本舗さん、
はじめまして。コリアンダー、好き嫌い、真っ二つですね。
おいしいけどなぁ。
by ラブ (2006-04-17 16:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0