ピーマン おいしい食材 [食材グルメ]
ピーマンは、ナス科の野菜で、トウガラシの仲間です。
原産は中南米で、高温を好む植物ですが、乾燥にはちょっと弱い
ようです。日本には明治初頭に伝わりましたが、一般に食べるよ
うになったのは1950年代以降。割と、新しい野菜なのですね。
ピーマンの中でも大型で肉厚のものがパプリカ、細身のものはシ
シトウです。
↑いろいろなピーマン
嫌いな人も多いピーマンですが、ピーマンでしかできないのが、
スタッフドピーマン(笑)。かぼちゃは空洞が大きめだし、他の
野菜はくりぬかなきゃならないのに、ピーマンだけはよい具合に
穴が開いています。
脇役が多いピーマンが、メインディッシュになる料理です。
うちの子は スタッフドピーマンから食べたせいか
ピーマン大丈夫ですね
そうそう以前に激辛の青南蛮のわきで育てたピーマンは
やっぱり少し辛くなりましたよぉ ^^;
辛さが伝わるんですね
by kakora (2006-07-11 09:38)
私もピーマン大好きです☆
by (2006-07-11 09:43)
肉詰めとかシーチキンorツナ詰めとか、おいしかったなぁ子供の頃は。
なぜか大人になって、ピーマンもダメになってしまいました。
普通逆ですよね。(泣)
でも、ピーマンの種取り大好きです♪
by (2006-07-11 11:08)
ピーマンの肉詰めは時々作ります。^^
by waruko (2006-07-11 12:50)
一人暮らしの私は赤・黄色のパプリカを1個づつ買って
サラダやトースト・マリネに使うくらいかな
最近・・・ピーマン買ってないな~
辛いの大好きな しし唐の肉詰め 普通に焼いて食べたり
唐辛子も平気です
by 桃momo (2006-07-11 15:00)
ピーマン大好きです。
子供のころ甘ながを油でいためておしょうゆで味付けしたものを
よく食べましたが、たま~に当たり(辛ーいの)に当たって悶絶した
覚えがあります。
by じゃすみん (2006-07-11 18:19)
kakoraさん、
ピーマンの種類は、どうも交配しやすいみたいです。
そのまま放っておくと、全部青南蛮になったりして。
suiさん、
ピーマン、炒め物にはなくてはなりませんね。好き。
ゆみログさん、
ピーマン、までも…(笑)。大人になった時、何かが
あったのでしょうか。トラウマ?
ワルコビッチさん、
肉詰め、おいしいですよね。私も、大好きです。
桃さん、
シシトウの肉詰め、ちょっと手間かかりませんか?
シシトウ、小さいから。性格的に、ガバッと肉が入る
ピーマンが好きです(笑)。
じゃすみんさん、
今日のシシトウの所でも書きましたが、たまに当たり
ますよね。悶絶するぐらい辛い…わかります。
あれは、まったく死にそうです。
by ラブ (2006-07-12 08:16)
お~! ピ ̄マンの肉詰めだぁヽ(^o^)丿 ケチャップがいいんですよね、これにヽ(^o^)丿
by yukky_love_turtle (2006-07-18 14:24)
そうですね。お子さんでも、ピーマンの肉詰めは好きですよね。
あっ、別にかめきちさんがお子ちゃま…ということではなくて。
σ(^◇^;)
by ラブ (2006-07-19 08:59)