蛸家 心斎橋 おいしいたこ焼き [和食・寿司・鰻グルメ]
仕事で、お昼抜きでした…涙。お腹がすいた…、晩ご飯が10時ぐらいに
なりそうなので、その前にちょっと空腹を止めたいなぁと寄ったお店。
心斎橋から、本町方面へ歩きます。
店の前ではたこ焼きを焼いていて、中に座って食べられるコーナーあり。
「ねぎだく」500円と「タコでんがな」500円を、いただきました。
「ねぎだく」は、マヨネーズとねぎたっぷりの醤油風味。「タコでんが
な」は、田楽味噌をかけてます。どちらも濃いめのしっかり味で、思わ
ず生ビール!w 2人でしめて2,000円。高いと言うべきか、この場所
では安いのか…笑。
平日だったので、カップルやサラリーマンでいっぱい。カウンターの隣
では、3ヶ月で辞めるというバイトのお姉さんを、バカボンのパパのよ
うな雰囲気の上司が、懸命に説得してました。「仕事はなぁ、そんなに
簡単に辞めたらいかんで。」お姉さん、タバコを吹かしながらたこ焼き
に夢中で、ぜんぜん話を聞いてませんでした。
すれ違うって、お互いに不幸…。
なりそうなので、その前にちょっと空腹を止めたいなぁと寄ったお店。
心斎橋から、本町方面へ歩きます。
店の前ではたこ焼きを焼いていて、中に座って食べられるコーナーあり。
「ねぎだく」500円と「タコでんがな」500円を、いただきました。
「ねぎだく」は、マヨネーズとねぎたっぷりの醤油風味。「タコでんが
な」は、田楽味噌をかけてます。どちらも濃いめのしっかり味で、思わ
ず生ビール!w 2人でしめて2,000円。高いと言うべきか、この場所
では安いのか…笑。
平日だったので、カップルやサラリーマンでいっぱい。カウンターの隣
では、3ヶ月で辞めるというバイトのお姉さんを、バカボンのパパのよ
うな雰囲気の上司が、懸命に説得してました。「仕事はなぁ、そんなに
簡単に辞めたらいかんで。」お姉さん、タバコを吹かしながらたこ焼き
に夢中で、ぜんぜん話を聞いてませんでした。
すれ違うって、お互いに不幸…。
多分今行っても判らないだろうなー
よく通った所ですがねー。
by 吉之輔 (2008-05-30 12:58)
たこやき美味しそうですね~。
もっぱら自宅で楽しんでます♪
by mei (2008-05-30 14:39)
吉之輔さん、
そうなんですか。ちょっと変わっているかも。何しろ、店の
回転は恐ろしく早い地域ですから。弱肉強食ですw
meiさん、
手作りたこ焼きも、おいしいですよね。チーズやらお餅やら
キムチやら入れて、バリエーションも利くし。
ただ無性に、お店のたこ焼き食べたくなることがあります。
なぜでしょう…。
by ラブ (2008-05-30 16:22)
お~可哀想~ご飯を食べる時間も無いなんて~
ラブさんとたこ焼き、想像しにくい^^;
by ram (2008-05-30 16:39)
おおぅ、飯抜きとはなんと不幸な、可哀相に!
…ん?
仕事中に生ビール飲んどるがな!
全然可哀相じゃないな、うんw
by Kimukuta (2008-05-30 17:18)
やっぱし関西のたこ焼きにはかなわない!
関東で食べると気が抜けるもんね
by pace (2008-05-30 17:44)
学生時代、枚方に住んでいて
毎週日曜になると大阪に出て「たこ焼き」や「お好み焼き」を・・・
最近は、全国何処でもチェーン店なるものでとは言うものの
あの当時?の、
云え、あの大阪の味にはなかなか巡り会えなくて
久しぶりに、あのころの味を思い出し、生唾ゴックンしました・・・
本当に ご馳走様でした!!
by miopapa (2008-05-30 18:50)
「ねぎだく」、食べてみたいです!
もっぱら、おうちたこ焼きばっかりなので、
ちょっと違うバージョンって惹かれます!
すれ違うのは男女の仲だけではないんですね(苦笑)。
たこ焼きを食べながら説得、っていうのが大阪っぽいな(^^)
にょろが仕事を辞めたいって言ったときは
ワインバーに連行されました。
にょろ的にはたこ焼きの方がいいな~(笑)。
by にょろ (2008-05-30 19:50)
ねぎだく、食べてみたい!
おねぎ大好きです。
東京ではねぎと言えば白ねぎなので
あおいねぎがniceです。
by まゆみっふぃ (2008-05-30 23:07)
昼ごはん食べ損ねて次は10時!
そういうとき、たこ焼きとかぱっと食べられるものがたくさんある大阪、
魅力です。
なんか、こっちにいると、、あんまりそういうのがない。。(笑)
by lovin (2008-05-31 00:23)
ramさん、
そうなんです。ご飯を食べてない時のラブは、ご想像の通り
元気がありませんw 仕事もヨシッ!という感じでできない
ので、哀しいです。
Kimukutaさん、
あっ、バレました? 内密に…爆。たこ焼き屋さんに入って、
1杯だけならいいかなぁと。もう仕事止めて、ずっとここに
いようか…と思っちゃいました。
paceさん、
関東のうどんで衝撃を受けたことがあって、実は関東でまだ
たこ焼き食べたことないんです。食べたら、意外においしい
かもしれないのに…。
miopapaさん、
枚方ですか…。またなつかしのお好み焼きやたこ焼きを、食
べに来て下さいね。その頃に比べると、変わりたこ焼きなん
ていうのも、増えて来てます。
にょろさん、
ワインバーの方が、おしゃれでよいですよ。連れて行った人
のセンスがあるじゃないですか。私が最初の仕事を辞めた時
は、会議室に缶詰めでした(;_;) 食べ物おごってくれたら、
辞めなかったかも(爆)
まゆみっふいさん、
白ネギだけだと、白髪ネギとすき焼きしかできないですよね
(なんでやねん)。ネギと言えば青ネギ、いっぱいかけると
幸せです。
lovinさん、
大阪、ジャンクフードが多いですね。もろアジア系です。
関東だと、ラーメン&お蕎麦…という感じでしょうか。
そう言えば、ちょっと少ないかも。
by ラブ (2008-05-31 10:43)
ねぎだく。。もう何も言うことがありません。美味しそうです。。
by 水郷楽人 (2008-05-31 17:13)
水郷さん、また関西に来たくなりませんか?
お待ちしてまーす。
by ラブ (2008-05-31 18:55)
マヨラーの私と致しましては、マヨネーズとねぎたっぷりの醤油風味は是非食べたい!
ほんと、美味しそう♪
by ゆき (2008-05-31 23:08)
来て来て、大阪! この頃ソースじゃないたこ焼きも、
徐々に増えてますから。
by ラブ (2008-06-02 10:37)