SSブログ

鶏肉のほったらかし煮&ブロッコリーとジャガイモのニンニク炒め [ある日の晩ご飯]

仕事で外出するのを控え気味なので、あまり外食ネタが増えません。
普段の夕飯に、お付き合い下さいw

まず忙しい時に、放っておいてできる鶏肉料理「ほったらかし煮」。
1.jpg

鶏もも肉2枚に対して、醤油100cc、酢100cc、蜂蜜(砂糖でも可)
を入れて10分煮ます。蜂蜜の量はお好みで、先に醤油や酢と混ぜて
味見しておいて下さい。私は最初にテフロンのフライパンで鶏を皮
から焼いて余分な脂を拭き、その後タレを投入していますが、めん
どくさければ一緒でよいと思います。

10分煮たら、裏返して10分、その後また裏返して焦げないように
3分ほど焼きます。フタは、ずっとしません。照り照りになったら、
完成です。

煮ている間に、いろいろ作れますので、「ブロッコリーとジャガイ
モのニンニク炒め」。
2.jpg

ジャガイモは、さいの目に切ってサッとゆでます。ブロッコリーは、
電子レンジでチン。
フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒め(多めがおいしいで
す)、ブロッコリーとジャガイモを入れたらサッと混ぜて、塩、醤
油、カツオブシで味付けします。
バター醤油って、おいしいですよね。

nice!(45)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 45

コメント 15

アイ

鶏肉のほったらかし煮、おいしそうですね。今朝は健康診断て゛朝ごはん抜きなので、写真を見たら、おなかがなっちゃいました。
by アイ (2010-01-19 08:14) 

ダー

ほったらかし煮・・・名前が・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪

by ダー (2010-01-19 08:40) 

ram

小食の孫も大食の孫も喜びそう~
今夜さっそく!
by ram (2010-01-19 09:02) 

enosan

ほったらかし煮、はっはっはっ、良い名前だ。
by enosan (2010-01-19 10:32) 

angie17

ネーミングが楽しいですね!

ブロッコリー&じゃがいも、彩りもキレイです~。
by angie17 (2010-01-19 11:50) 

iruka

鶏が好きなんで
作って みたいです。
なんとなく できそうだから。^^
by iruka (2010-01-19 19:43) 

ryon

あぁ たべたい おなかすいた♪
by ryon (2010-01-19 22:22) 

pomme

鶏好きの夫のために作りたいのですが、
酢は少し減らしても良いですか?
by pomme (2010-01-19 22:29) 

桔梗

鶏のつやが良いですね~☆美味しそう^^
by 桔梗 (2010-01-19 23:22) 

ハンバーグ

ブロッコリーとジャガイモは組み合わせが美味しそうです(^O^)
バター醤油も私好みで食べたいです!
今度作って食べてみます!
どちらもビタミンCが豊富な食材でいいですね(~O~)
by ハンバーグ (2010-01-20 00:02) 

ソニックマイヅル

やはり、鶏ですよね~。^^;
by ソニックマイヅル (2010-01-20 00:18) 

gyaro

ブロッコリーってちっこい時ぜんぜんダメだったんですが、
ある日急に大好物になったんですよ♪
大人になると味覚が変わるものってありますよね。。
おでんの大根とかもそうでした☆
by gyaro (2010-01-20 03:48) 

ulyssenardin36000

野菜が簡単にとれていいですね^^
by ulyssenardin36000 (2010-01-20 19:00) 

★とろりん★

ほったらかし煮・・・とっても美味しそう!煮ている間にいろいろと作業が出来るのはありがたいですよね。
by ★とろりん★ (2010-01-20 20:24) 

Pooh

ニンニク好きなんでおいしそうー。
by Pooh (2010-01-20 20:30) 

トラックバック 0