鶏肉のほったらかし煮&ブロッコリーとジャガイモのニンニク炒め [ある日の晩ご飯]
仕事で外出するのを控え気味なので、あまり外食ネタが増えません。
普段の夕飯に、お付き合い下さいw
まず忙しい時に、放っておいてできる鶏肉料理「ほったらかし煮」。
鶏もも肉2枚に対して、醤油100cc、酢100cc、蜂蜜(砂糖でも可)
を入れて10分煮ます。蜂蜜の量はお好みで、先に醤油や酢と混ぜて
味見しておいて下さい。私は最初にテフロンのフライパンで鶏を皮
から焼いて余分な脂を拭き、その後タレを投入していますが、めん
どくさければ一緒でよいと思います。
10分煮たら、裏返して10分、その後また裏返して焦げないように
3分ほど焼きます。フタは、ずっとしません。照り照りになったら、
完成です。
煮ている間に、いろいろ作れますので、「ブロッコリーとジャガイ
モのニンニク炒め」。
ジャガイモは、さいの目に切ってサッとゆでます。ブロッコリーは、
電子レンジでチン。
フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒め(多めがおいしいで
す)、ブロッコリーとジャガイモを入れたらサッと混ぜて、塩、醤
油、カツオブシで味付けします。
バター醤油って、おいしいですよね。
普段の夕飯に、お付き合い下さいw
まず忙しい時に、放っておいてできる鶏肉料理「ほったらかし煮」。
鶏もも肉2枚に対して、醤油100cc、酢100cc、蜂蜜(砂糖でも可)
を入れて10分煮ます。蜂蜜の量はお好みで、先に醤油や酢と混ぜて
味見しておいて下さい。私は最初にテフロンのフライパンで鶏を皮
から焼いて余分な脂を拭き、その後タレを投入していますが、めん
どくさければ一緒でよいと思います。
10分煮たら、裏返して10分、その後また裏返して焦げないように
3分ほど焼きます。フタは、ずっとしません。照り照りになったら、
完成です。
煮ている間に、いろいろ作れますので、「ブロッコリーとジャガイ
モのニンニク炒め」。
ジャガイモは、さいの目に切ってサッとゆでます。ブロッコリーは、
電子レンジでチン。
フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒め(多めがおいしいで
す)、ブロッコリーとジャガイモを入れたらサッと混ぜて、塩、醤
油、カツオブシで味付けします。
バター醤油って、おいしいですよね。
鶏肉のほったらかし煮、おいしそうですね。今朝は健康診断て゛朝ごはん抜きなので、写真を見たら、おなかがなっちゃいました。
by アイ (2010-01-19 08:14)
ほったらかし煮・・・名前が・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2010-01-19 08:40)
小食の孫も大食の孫も喜びそう~
今夜さっそく!
by ram (2010-01-19 09:02)
ほったらかし煮、はっはっはっ、良い名前だ。
by enosan (2010-01-19 10:32)
ネーミングが楽しいですね!
ブロッコリー&じゃがいも、彩りもキレイです~。
by angie17 (2010-01-19 11:50)
鶏が好きなんで
作って みたいです。
なんとなく できそうだから。^^
by iruka (2010-01-19 19:43)
あぁ たべたい おなかすいた♪
by ryon (2010-01-19 22:22)
鶏好きの夫のために作りたいのですが、
酢は少し減らしても良いですか?
by pomme (2010-01-19 22:29)
鶏のつやが良いですね~☆美味しそう^^
by 桔梗 (2010-01-19 23:22)
ブロッコリーとジャガイモは組み合わせが美味しそうです(^O^)
バター醤油も私好みで食べたいです!
今度作って食べてみます!
どちらもビタミンCが豊富な食材でいいですね(~O~)
by ハンバーグ (2010-01-20 00:02)
やはり、鶏ですよね~。^^;
by ソニックマイヅル (2010-01-20 00:18)
ブロッコリーってちっこい時ぜんぜんダメだったんですが、
ある日急に大好物になったんですよ♪
大人になると味覚が変わるものってありますよね。。
おでんの大根とかもそうでした☆
by gyaro (2010-01-20 03:48)
野菜が簡単にとれていいですね^^
by ulyssenardin36000 (2010-01-20 19:00)
ほったらかし煮・・・とっても美味しそう!煮ている間にいろいろと作業が出来るのはありがたいですよね。
by ★とろりん★ (2010-01-20 20:24)
ニンニク好きなんでおいしそうー。
by Pooh (2010-01-20 20:30)