SSブログ

一歩 長野 おいしい居酒屋 [居酒屋・バーグルメ]

たまたまかもしれませんが、松本の居酒屋さんに予約を入れようとしたら、
2軒とも「予約システムはありません」と言われてしまいました。そこで
あちこち探しましたが、割といっぱい。ホテル近くを回って、空いていた
地元色豊かなこのお店に入りました。
4.jpg

いなご、蜂の子、ざざむし、まゆこ…などの珍味も置いてありますが、馬
刺しだけ注文して、次に頼んだのが山賊焼き650円。

ん?山賊焼きって、頼んでみたものの、何?

出て来たのは「鶏の唐揚げ」でした。でもその量が、半端じゃないです。
このおつまみだけで、お腹がいっぱいになってしまい、後はお酒を飲むだ
け。食べても食べてもなくなりません。
10.jpg

これ、お店にとって、はたして得なのかなぁw
結局追加した料理は、野菜を味噌に付けて食べるもののみ。とっても安上
がりなお会計でした。

後で調べたら、「松本山賊焼き」というのは立派な郷土料理で、にんにく・
砂糖・醤油・酒・みりんなどで作った特製のタレに鶏肉を漬け込んで、揚
げたものだそうです。う〜ん、やっぱり唐揚げとの区別がわかりませんが、
肉を小さく切ってなくて、ドカンと揚げるようです。

夜の松本の町…、静かです。
5.jpg

nice!(32)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 10

kotobukimaru

いなご、蜂の子は子供の頃よく食べたけど、
ザザムシは未食なんです。
一度は食べてみたいんですけどね。
まゆこ、って蚕ですよね?
あれはさすがにダメです。
by kotobukimaru (2011-06-04 11:19) 

旅爺さん

松本に妹がいるけど山賊焼きって食べさせてくれてないな~!”
居酒屋って美味しいものがあるんですよね~♪
※ 爺は二人身でほぼ健康体ですよ。
by 旅爺さん (2011-06-04 13:54) 

吉之輔

こんにちは、此方でも蜂の子は子供の頃食べましたよ、
オネショに効くんだと言ってね。鶏のトサカもね。
ご訪問&コメント有難う、此れからも宜しく願います。

by 吉之輔 (2011-06-04 15:17) 

うっしい

随分安上がりなおつまみ。
これじゃお店は儲からないなぁ。
ところでカテゴリーが...
by うっしい (2011-06-04 16:53) 

ram

松本はいろいろな物を食べますね。
馬刺だけはクリアしました。
by ram (2011-06-04 17:39) 

ryon

松本はね 予約しなくても割とすいてて はいりやすくて
おいしいお店がけっこうあるよ~

でも予約システムありませんって言う所はどうかなぁ
それと けっこうこじゃれた 喫茶店も多いよ♪
by ryon (2011-06-05 01:04) 

プースケ

おはようございます(^_^)
山賊焼きは美味しそうですね、特製タレにニンニクなども
使ってあるので風味が良さそう♪ でも一人で食べるには
少し量が多そうですね。馬刺しも好きです(*^_^*)
by プースケ (2011-06-05 06:46) 

ポートス

山賊焼き私も長野に来て初めて食べたのですが、私も普通の唐揚げと区別ついてませんけど、結構美味しいですよね。
長野の特徴は、どのお店も基本は量が多いですね。
お寿司も、シャリの大きさに驚いたくらいです。
一口では食べられない大きさなんて普通。

by ポートス (2011-06-05 10:19) 

secretariat

ただいま。とりあえず今日は訪問だけでゴメンね。
記事はまた今度ゆっくり読ませてもらうね^^;おやすみ
by secretariat (2011-06-06 01:46) 

secretariat

へぇ~、こっちで山賊焼なのに揚げるんだ^^;
こっちでは鶏の炭火焼を山賊焼って言ってるの見た事あるよ。
by secretariat (2011-06-06 22:35) 

トラックバック 0