一歩 長野 おいしい居酒屋 [居酒屋・バーグルメ]
たまたまかもしれませんが、松本の居酒屋さんに予約を入れようとしたら、
2軒とも「予約システムはありません」と言われてしまいました。そこで
あちこち探しましたが、割といっぱい。ホテル近くを回って、空いていた
地元色豊かなこのお店に入りました。
いなご、蜂の子、ざざむし、まゆこ…などの珍味も置いてありますが、馬
刺しだけ注文して、次に頼んだのが山賊焼き650円。
ん?山賊焼きって、頼んでみたものの、何?
出て来たのは「鶏の唐揚げ」でした。でもその量が、半端じゃないです。
このおつまみだけで、お腹がいっぱいになってしまい、後はお酒を飲むだ
け。食べても食べてもなくなりません。
これ、お店にとって、はたして得なのかなぁw
結局追加した料理は、野菜を味噌に付けて食べるもののみ。とっても安上
がりなお会計でした。
後で調べたら、「松本山賊焼き」というのは立派な郷土料理で、にんにく・
砂糖・醤油・酒・みりんなどで作った特製のタレに鶏肉を漬け込んで、揚
げたものだそうです。う〜ん、やっぱり唐揚げとの区別がわかりませんが、
肉を小さく切ってなくて、ドカンと揚げるようです。
夜の松本の町…、静かです。
2軒とも「予約システムはありません」と言われてしまいました。そこで
あちこち探しましたが、割といっぱい。ホテル近くを回って、空いていた
地元色豊かなこのお店に入りました。
いなご、蜂の子、ざざむし、まゆこ…などの珍味も置いてありますが、馬
刺しだけ注文して、次に頼んだのが山賊焼き650円。
ん?山賊焼きって、頼んでみたものの、何?
出て来たのは「鶏の唐揚げ」でした。でもその量が、半端じゃないです。
このおつまみだけで、お腹がいっぱいになってしまい、後はお酒を飲むだ
け。食べても食べてもなくなりません。
これ、お店にとって、はたして得なのかなぁw
結局追加した料理は、野菜を味噌に付けて食べるもののみ。とっても安上
がりなお会計でした。
後で調べたら、「松本山賊焼き」というのは立派な郷土料理で、にんにく・
砂糖・醤油・酒・みりんなどで作った特製のタレに鶏肉を漬け込んで、揚
げたものだそうです。う〜ん、やっぱり唐揚げとの区別がわかりませんが、
肉を小さく切ってなくて、ドカンと揚げるようです。
夜の松本の町…、静かです。
いなご、蜂の子は子供の頃よく食べたけど、
ザザムシは未食なんです。
一度は食べてみたいんですけどね。
まゆこ、って蚕ですよね?
あれはさすがにダメです。
by kotobukimaru (2011-06-04 11:19)
松本に妹がいるけど山賊焼きって食べさせてくれてないな~!”
居酒屋って美味しいものがあるんですよね~♪
※ 爺は二人身でほぼ健康体ですよ。
by 旅爺さん (2011-06-04 13:54)
こんにちは、此方でも蜂の子は子供の頃食べましたよ、
オネショに効くんだと言ってね。鶏のトサカもね。
ご訪問&コメント有難う、此れからも宜しく願います。
by 吉之輔 (2011-06-04 15:17)
随分安上がりなおつまみ。
これじゃお店は儲からないなぁ。
ところでカテゴリーが...
by うっしい (2011-06-04 16:53)
松本はいろいろな物を食べますね。
馬刺だけはクリアしました。
by ram (2011-06-04 17:39)
松本はね 予約しなくても割とすいてて はいりやすくて
おいしいお店がけっこうあるよ~
でも予約システムありませんって言う所はどうかなぁ
それと けっこうこじゃれた 喫茶店も多いよ♪
by ryon (2011-06-05 01:04)
おはようございます(^_^)
山賊焼きは美味しそうですね、特製タレにニンニクなども
使ってあるので風味が良さそう♪ でも一人で食べるには
少し量が多そうですね。馬刺しも好きです(*^_^*)
by プースケ (2011-06-05 06:46)
山賊焼き私も長野に来て初めて食べたのですが、私も普通の唐揚げと区別ついてませんけど、結構美味しいですよね。
長野の特徴は、どのお店も基本は量が多いですね。
お寿司も、シャリの大きさに驚いたくらいです。
一口では食べられない大きさなんて普通。
by ポートス (2011-06-05 10:19)
ただいま。とりあえず今日は訪問だけでゴメンね。
記事はまた今度ゆっくり読ませてもらうね^^;おやすみ
by secretariat (2011-06-06 01:46)
へぇ~、こっちで山賊焼なのに揚げるんだ^^;
こっちでは鶏の炭火焼を山賊焼って言ってるの見た事あるよ。
by secretariat (2011-06-06 22:35)