SSブログ

舞子 富山 おいしい居酒屋 [居酒屋・バーグルメ]

夜遅くなってしまいましたが、富山に着いてまずご飯を食べに行きました。
駅から少し離れていますが、「舞子」です。
13.jpg

ここは予約して行ったのですが、直前に電話で「牡蠣が入りましたがメニ
ューに入れてよいですか?」とお電話があったりして、おいしい物を食べ
させてあげよう…という意欲にあふれたお店です。

女将さんが1人で切り盛りしているのですが、18:00~翌5:00までやって
いて、身体を壊されないか心配してしまいます。

まず出たのが、お通し。
ゲンゲやホタルイカの干物、ホタルイカの沖漬け、イカ墨で和えたイカが
登場。おいしい!

その次は、蟹の蒸し物「かに面」。内子、外子、蟹の身を甲羅に詰めて、
すり身で蓋をして蒸すそうです。女将さんの手作り。すごいっ!
富山に何度も来ているのに、初めて食べました。
2.jpg

続いてお刺身を出したかったようですが、奥の方がたて込んでいて、巨大
バイ貝の器に入った、バイ貝のバター焼きが出ました。
こんなに大きなバイ貝を見たのは、たぶんないと思います。

そして待望のお刺身。これだけで結構なお値段だと思うのですが…。
白海老のお造りが付いていて、感動。
1.jpg

電話でわざわざ聞いてくれた牡蠣。これもたぶん、人生で最大の大きさw
しかも身がしっかりしていて、濃厚でした。大きいけど、ブヨブヨしてい
るだけのもあるのに。
3.jpg

ホタルイカの鍋。菜の花の中に、しゃぶしゃぶして食べます。
4.jpg

白海老かき揚げと富山名物「すりみ揚げ」。
5.jpg

リピートをあまり考えない人間なのですが、このお店は、富山に来ること
があればまた寄りたいです。費用も、これだけ食べて、お酒もいっぱい飲
んで、1人6,000円ぐらいでした。

でも金沢の仕事がなくなったので、北陸は遠い…(涙)。




nice!(52)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 52

コメント 11

吉之輔

こんにちは、富山にはその昔行ったこと有りますが
此の様な美味しそうなものには出会えませんでした。
当地は居酒屋?が少なくなり淋しい限りです。
ご訪問&コメント有難う、此れからも宜しく願いますね。
by 吉之輔 (2011-06-11 11:57) 

うつマモル

いつもご訪問頂きナイスを有難うございます。なぜか画像に×マークが入り、写真が見えません。ソネブロ?のせいかパソコンのせいでしょうか?
by うつマモル (2011-06-11 14:46) 

旅爺さん

食堂やレストランなんかより居酒屋って美味しいんですよね。
先頃沖縄でも居酒屋で美味しい思いをしてきました。
by 旅爺さん (2011-06-11 15:51) 

アイ

こんにちは。どれもとってもおいしそうですね。特に、カニ面、味を想像してしまいます。海の幸は、やっぱり最高ですね。
by アイ (2011-06-11 17:03) 

まゆみっふぃ

富山ですか・・・・
美味しいものたくさんありそうでうらやましい~^^
by まゆみっふぃ (2011-06-11 19:49) 

ちょろっとぶぅ

数年前に知りたかった・・・
もう、出張ないんですぅ(T_T)
by ちょろっとぶぅ (2011-06-12 00:19) 

iruka

こんな お店をみつけたとこは
得した気分です。^^
by iruka (2011-06-12 08:04) 

プースケ

お刺身の盛り合わせも牡蠣も美味しそう(^_^)
女将さん手作りの「かに面」も魅力的です~☆
素敵なお店に出会うと嬉しくなりますね。
by プースケ (2011-06-12 08:20) 

kotobukimaru

いい店ですね~
蟹の蒸しもの、これは是非食べてみたいです。
内子が大好物なので、味を想像して涎が出ました。
by kotobukimaru (2011-06-12 12:30) 

sanshonomi

こんにちは。
「すり身揚げ」美味しそう―^^v
凄くいいですね~!
ホント!涎がっ(笑)

by sanshonomi (2011-06-13 10:09) 

secretariat

6,000円/人はちょっと高い気がするけど美味しそうね^^
by secretariat (2011-06-15 00:45) 

トラックバック 0