本山そばの里 長野 おいしい蕎麦 [蕎麦・うどんグルメ]
本山という場所は「そば切り発祥の地」だそうです。
ですから必然的に、ランチは蕎麦です♪
地元のおばちゃん達が、総出でやっている蕎麦屋さんです。
皆さんどこから情報を仕入れるのか、他府県ナンバーばっかり。東京方面が多かった
です。しかしここに徒歩で来たのは、私たちぐらいでしょうね。えっへん(笑)。
こんなプレハブ小屋で、外には簡易トイレがあるような場所で、入店待ちします。
何だか情けないですが、次へ…と行って次へ行けない哀しさ(;_;)。
基本的に素人の方がやっているので、呼ぶ順番もムチャクチャ。名前を書いてあるの
に「次の方〜」と言ったりします。おかあさん達だから、仕方ないよね。
長野は必ずそうですが、まずお茶と漬け物が出ます。
蕎麦の大盛り。田舎だから、黒く太い蕎麦かなぁ…と思ったら、意外に繊細な白い蕎
麦が出ました。1,090円。
ちょっと物足りないので、蕎麦のお焼きを頼みました。中に具が入っているわけでは
なくて、蕎麦粉でお焼きを作り、上に味噌を塗っています。2個で170円。
安さも魅力なのですね。ご馳走様でした。
ですから必然的に、ランチは蕎麦です♪
地元のおばちゃん達が、総出でやっている蕎麦屋さんです。
皆さんどこから情報を仕入れるのか、他府県ナンバーばっかり。東京方面が多かった
です。しかしここに徒歩で来たのは、私たちぐらいでしょうね。えっへん(笑)。
こんなプレハブ小屋で、外には簡易トイレがあるような場所で、入店待ちします。
何だか情けないですが、次へ…と行って次へ行けない哀しさ(;_;)。
基本的に素人の方がやっているので、呼ぶ順番もムチャクチャ。名前を書いてあるの
に「次の方〜」と言ったりします。おかあさん達だから、仕方ないよね。
長野は必ずそうですが、まずお茶と漬け物が出ます。
蕎麦の大盛り。田舎だから、黒く太い蕎麦かなぁ…と思ったら、意外に繊細な白い蕎
麦が出ました。1,090円。
ちょっと物足りないので、蕎麦のお焼きを頼みました。中に具が入っているわけでは
なくて、蕎麦粉でお焼きを作り、上に味噌を塗っています。2個で170円。
安さも魅力なのですね。ご馳走様でした。
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