玉ひで 東京 おいしい和食 [和食・寿司・鰻グルメ]
創業宝暦10(1760)年、親子丼が超有名な玉ひでさんにお昼を食べに行きました。
ここは名物親子丼を食べるために、いつも長蛇の列らしく、並ぶか予約をするか非
常に迷いました。台風だから誰もいないかも…と思いながら、行ってみないとわか
らないし…。親子丼は1,500円、予約ができる親子丼昼膳は、軍鶏スープ、珍味小
鉢4種が付いて3,300円。結局3,300円の分にしました。
到着すると、誰も並んでいませんでした(汗)。
丼のお客さんは相席ですが、昼膳のお客さんは一応座敷です。でも10%サービス料
を取られます。
付きだしの鶏そぼろ。
前菜3品。レバーの燻製、やわらか軟骨、ササミの辛子マヨネーズ和え。
軟骨は、とても軟骨とは思えないやわらかさです。まったく別物。
思わずビールと叫びたいですが、車なのでおあずけ。
料理が登場しました。
親子丼は、さすがにおいしいです。卵の具合も絶妙。
軍鶏スープは、期待していたほどではなかったです。コース料理には「熟成軍鶏入
りスープ」が付くので、それとはまた別なのでしょうか。
食べ終わった食器はササッと下げられ、食べてる間にお会計が来て、呆気なく終了!
「ごゆっくり」と言われましたが、何となく40分程度で終わっちゃいました。
お部屋の角にあった江戸の古地図。右下の方に、玉ひでさんが描かれています。
このお店、コスパを考えるとムチャクチャですが、一度は試しに行こうと思ってい
たので、まぁこんな感じかなぁと思いました。
お店の外のカラクリ時計。時間になると動くそうです。
ここは名物親子丼を食べるために、いつも長蛇の列らしく、並ぶか予約をするか非
常に迷いました。台風だから誰もいないかも…と思いながら、行ってみないとわか
らないし…。親子丼は1,500円、予約ができる親子丼昼膳は、軍鶏スープ、珍味小
鉢4種が付いて3,300円。結局3,300円の分にしました。
到着すると、誰も並んでいませんでした(汗)。
丼のお客さんは相席ですが、昼膳のお客さんは一応座敷です。でも10%サービス料
を取られます。
付きだしの鶏そぼろ。
前菜3品。レバーの燻製、やわらか軟骨、ササミの辛子マヨネーズ和え。
軟骨は、とても軟骨とは思えないやわらかさです。まったく別物。
思わずビールと叫びたいですが、車なのでおあずけ。
料理が登場しました。
親子丼は、さすがにおいしいです。卵の具合も絶妙。
軍鶏スープは、期待していたほどではなかったです。コース料理には「熟成軍鶏入
りスープ」が付くので、それとはまた別なのでしょうか。
食べ終わった食器はササッと下げられ、食べてる間にお会計が来て、呆気なく終了!
「ごゆっくり」と言われましたが、何となく40分程度で終わっちゃいました。
お部屋の角にあった江戸の古地図。右下の方に、玉ひでさんが描かれています。
このお店、コスパを考えるとムチャクチャですが、一度は試しに行こうと思ってい
たので、まぁこんな感じかなぁと思いました。
お店の外のカラクリ時計。時間になると動くそうです。
高いって・・・(涙)
by 俺 (2013-10-08 16:41)