タラの芽 珍しい食材 [食材グルメ]
春近しですねぇ〜♪ タラの芽が、出て来ました。
天ぷらにするのがメジャーな料理法かもしれませんが、基本的に
土日以外は揚げ物を食べないのと、少しだけの具材だと油がもっ
たいないので、昨晩は「酢味噌和え」にしました。
天ぷらにするのがメジャーな料理法かもしれませんが、基本的に
土日以外は揚げ物を食べないのと、少しだけの具材だと油がもっ
たいないので、昨晩は「酢味噌和え」にしました。
菜花(なばな) 珍しい野菜 [食材グルメ]
『菜花、今が旬』と書いてありました。「え? 菜の花、なぜ冬が
旬なの?」と思いましたが、「菜の花」と「菜花」は違うそうです。
そう言えば、三重の長島温泉に「なばなの里」という施設がありま
すが、菜花は三重県や福岡県の特産なんですね。
旬なの?」と思いましたが、「菜の花」と「菜花」は違うそうです。
そう言えば、三重の長島温泉に「なばなの里」という施設がありま
すが、菜花は三重県や福岡県の特産なんですね。