松阪商人の館&歴史民俗資料館 三重 [伊勢街道ゆっくり散歩・完歩]
松阪に予定より早く着きすぎて、お昼ご飯までに時間が余ってしまいました。
フッと見ると、街道脇に「松阪商人の館」というお家があります。時間つぶし
に入ってみることにしました。そしてさらに、入口で「歴史民俗資料館との共
通券を買うと安くなります」と勧められ、そちらも購入することに…。
フッと見ると、街道脇に「松阪商人の館」というお家があります。時間つぶし
に入ってみることにしました。そしてさらに、入口で「歴史民俗資料館との共
通券を買うと安くなります」と勧められ、そちらも購入することに…。
和田金 三重 おいしい和食 [洋食・ステーキ・焼肉グルメ]
六軒から松阪へ行き、本日は松阪泊まりです。
松阪…、そう! 松阪と言えば松阪牛!
その中で、話の種に「和田金」に行ってみました。何年か前に行った先輩が、
「すごいのよ、出て来る肉がたった2枚よ! たった2枚!!!」
と強調していたので、ある程度は覚悟して行ってみたのですが…。
威圧的な門構え…。
松阪…、そう! 松阪と言えば松阪牛!
その中で、話の種に「和田金」に行ってみました。何年か前に行った先輩が、
「すごいのよ、出て来る肉がたった2枚よ! たった2枚!!!」
と強調していたので、ある程度は覚悟して行ってみたのですが…。
威圧的な門構え…。
うなふじ 三重 おいしい鰻 [和食・寿司・鰻グルメ]
伊勢型紙資料館へ戻ったついでに、津の一身田の「うなふじ」へ行って来ました。
「津」という町にはやたらに鰻屋さんがあるのですが、津の世帯あたりの鰻の年間
消費量は、浜松に次いで2位だそうです。PRキャラ「つのうなぎ」。
「津」という町にはやたらに鰻屋さんがあるのですが、津の世帯あたりの鰻の年間
消費量は、浜松に次いで2位だそうです。PRキャラ「つのうなぎ」。
のざき 三重 おいしい和食 [和食・寿司・鰻グルメ]
さて連休に、伊勢街道歩きにやって来ました。
今回のスタートは津なので、この町でおいしいお店を探します。
以前津駅前を探しましたが食事をするところがあまりなくて、お城のあたり
津新町が繁華街だと知りました。「大門」という場所に居酒屋さんが集中し
ています。その中の「のざき」さんへ。まだお店を開いてから、1年ぐらい
…とおっしゃってました。
翌朝の「のざき」
今回のスタートは津なので、この町でおいしいお店を探します。
以前津駅前を探しましたが食事をするところがあまりなくて、お城のあたり
津新町が繁華街だと知りました。「大門」という場所に居酒屋さんが集中し
ています。その中の「のざき」さんへ。まだお店を開いてから、1年ぐらい
…とおっしゃってました。
翌朝の「のざき」
豚肉のパインステーキ&ナスとキムチと揚げのサラダ&もずくスープ [ある日の晩ご飯]
「豚肉のパインステーキ」。
パインの缶詰が余っていたので、消費するために豚肉と焼きました。
豚肉はちょっと叩いて、塩コショウで下ごしらえをして、フライパンで焼きます。
パインも一緒に焼いて、シロップもちょっとだけ入れてからませて取り出します。
赤ワインを入れて、しばらく蒸し焼きにして完成。
パインの缶詰が余っていたので、消費するために豚肉と焼きました。
豚肉はちょっと叩いて、塩コショウで下ごしらえをして、フライパンで焼きます。
パインも一緒に焼いて、シロップもちょっとだけ入れてからませて取り出します。
赤ワインを入れて、しばらく蒸し焼きにして完成。