うな次郎 天神橋 おいしい鰻 [和食・寿司・鰻グルメ]
日曜日、仕事だったのですが、東海道を一緒に歩いている友達からランチのお誘い。
仕事前に会いました。曰く「鰻が食べられなくなる日も近いから、今のうちに食べ
ておこう!」。どんだけ鰻好きですか…。東海道でかなり食べているので(江戸時
代って、鰻屋か蕎麦屋しかなかったのかなぁと思うほど、街道沿いにはお店が多い
です)、若干飽き気味w
それでも仕事先まで送ってくれると言うので、南森町の鰻屋さん「うな次郎」へ。
仕事前に会いました。曰く「鰻が食べられなくなる日も近いから、今のうちに食べ
ておこう!」。どんだけ鰻好きですか…。東海道でかなり食べているので(江戸時
代って、鰻屋か蕎麦屋しかなかったのかなぁと思うほど、街道沿いにはお店が多い
です)、若干飽き気味w
それでも仕事先まで送ってくれると言うので、南森町の鰻屋さん「うな次郎」へ。
カキと菜の花の昆布蒸し&タケノコのおかか和え&ほうれん草の白和え [ある日の晩ご飯]
「カキと菜の花のコンブ蒸し」。
菜の花はサッとゆでておきます。アルミホイルを厚めに舟形にして、その中に
昆布を置き、上にカキを乗せて最後に菜の花をセット。日本酒をかけて、ホイ
ルの口を閉じたら、グリルで10分ぐらい蒸し焼きにします。
菜の花はサッとゆでておきます。アルミホイルを厚めに舟形にして、その中に
昆布を置き、上にカキを乗せて最後に菜の花をセット。日本酒をかけて、ホイ
ルの口を閉じたら、グリルで10分ぐらい蒸し焼きにします。