大学芋VS中華ポテト 関西らしい食べ物 [大阪らしい食べ物]
うっしいさんのリクエストで、関西にあって関東にないものの1つ、
中華ポテトを紹介してみようと思います。辞書の中には、大学芋
(中華ポテト)と書いてあるのですが、実は大学芋と中華ポテト
は作り方が違います。
これが「中華ポテト」です。外は、パリパリです。
中華ポテトを紹介してみようと思います。辞書の中には、大学芋
(中華ポテト)と書いてあるのですが、実は大学芋と中華ポテト
は作り方が違います。
これが「中華ポテト」です。外は、パリパリです。
ラムネ ハタ鉱泉 大阪らしい飲み物 [大阪らしい食べ物]
サンガリアと並び称される???大阪の飲料メーカーと言えば、
「ハタ鉱泉」。なんとラムネ製造量、日本一だそうです。
ここはいろいろなラムネを作っていて、ペット容器でビー玉が
入ったラムネを、日本で初めて開発したりしています。
「ハタ鉱泉」。なんとラムネ製造量、日本一だそうです。
ここはいろいろなラムネを作っていて、ペット容器でビー玉が
入ったラムネを、日本で初めて開発したりしています。
グリーンティー 大阪らしい飲み物 [大阪らしい食べ物]
関西の人が、よく飲む飲物に、グリーンティーがあります。
お茶処の宇治が近いせいか、喫茶店他、いろいろな所に顔を出します。
「中村藤吉本店」の抹茶を使っている「英國屋」
この他、こだわりを持っているお店も、結構多いです。でも関東方面で、
メニューにある所、少ないですよね。
お茶処の宇治が近いせいか、喫茶店他、いろいろな所に顔を出します。
「中村藤吉本店」の抹茶を使っている「英國屋」
この他、こだわりを持っているお店も、結構多いです。でも関東方面で、
メニューにある所、少ないですよね。
冷やし飴&飴湯 大阪らしい飲み物 [大阪らしい食べ物]
「みっくちゅじゅーちゅ」のサンガリアは、「ひやしあめ」「あめゆ」
も出しています。これは缶の裏表に印刷してあるので、夏は「ひやし
あめ」の方を表向けて並べて、冬は「あめゆ」の方を表向けて陳列す
る…というオールシーズンバージョンになっています。
大阪らしいでしょ(^^;)
も出しています。これは缶の裏表に印刷してあるので、夏は「ひやし
あめ」の方を表向けて並べて、冬は「あめゆ」の方を表向けて陳列す
る…というオールシーズンバージョンになっています。
大阪らしいでしょ(^^;)
みっくちゅじゅーちゅ サンガリア 大阪らしい飲み物 [大阪らしい食べ物]
東住吉区にある、飲料メーカーの「サンガリア」。関西で育った方は、
CMの「いち、にい、サンガリア、にい、にい、サンガリア…♪」の
フレーズは忘れられないと思います。
これ、古いなぁ。1975年!
CMの「いち、にい、サンガリア、にい、にい、サンガリア…♪」の
フレーズは忘れられないと思います。
これ、古いなぁ。1975年!
ずいき 大阪らしい食べ物 [大阪らしい食べ物]
ちょっと季節はずれなのですが、夏を感じる関西の食べ物に、「ずい
き」の酢の物があります。芋茎(ずいき)は、里芋・八つ頭・赤目芋
などの葉柄で、白ずいきと赤ずいきがあります。赤いずいきの葉柄に
紙を巻き、太陽に当てないようにして白く栽培したものが白ずいきで
す。ダツ(脱色の意味)とも言われます。
き」の酢の物があります。芋茎(ずいき)は、里芋・八つ頭・赤目芋
などの葉柄で、白ずいきと赤ずいきがあります。赤いずいきの葉柄に
紙を巻き、太陽に当てないようにして白く栽培したものが白ずいきで
す。ダツ(脱色の意味)とも言われます。
けんちん汁VS粕汁 大阪らしい食べ物 [大阪らしい食べ物]
関東には、「けんちん汁」というのがありますね。鎌倉の建長寺の修行僧が
作っていたため「建長汁」がなまったという説と、普茶料理の巻繊(けんち
ぇん−モヤシを胡麻油で炒め、塩・醤油で味付けした料理)がなまったとい
う説があるらしいです。精進料理なので、本来は肉類は入りません。
作っていたため「建長汁」がなまったという説と、普茶料理の巻繊(けんち
ぇん−モヤシを胡麻油で炒め、塩・醤油で味付けした料理)がなまったとい
う説があるらしいです。精進料理なので、本来は肉類は入りません。