コリアンダーとフォー おいしい香辛料 [香辛料グルメ]
以前書きましたが、コリアンダーの語源は、Koris(カメ虫)+Annon
(アニスの実)から来ています。その名の通り、熟してない実や枝葉
にはカメ虫に似た悪臭があり、完熟した果実にはアニスに似た芳香が
あります。
キャラウェイとザワークラウト おいしい香辛料 [香辛料グルメ]
フェンネルとピクルス おいしい香辛料 [香辛料グルメ]
フェンネルは、独特な甘い香りと味で「魚のハーブ」ともいわれます。
魚料理には、よく使いますね。日本名だと、茴香(ういきょう)です。
西洋では寝室の鍵の穴にフェンネルをつめて、魔除けとして使ったり
します。
バジルとピッツァ・マルゲリータ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]
明日から4月だというのに、雪がチラついています。さぶっ。
バジルは、スーパーでも生で売っているので、使いやすいですね。
バジルといえば、ジェノバソース(ジェノベーゼ)が有名ですが、
これはバジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなど
を加えたものです。パスタに使うと、あっという間にイタリアン。
パセリとタブーリ おいしい香辛料 [香辛料グルメ]
さらについでに「Scarborough Fair」の中の、パセリについて。
日本では、パセリと言えば葉が縮れた「カールド パセリ」ですが、
ヨーロッパではイタリアンパセリが主流です。
パセリとイタリアンパセリ